Первый колледж шашлыка открыли в Китае

Шашлык — ключевая часть общественного питания Юэяна

Первый колледж шашлыка открыли в Китае
  • Админ 28.07.2025

Жареное мясо стало академической дисциплиной в Китае: в провинции Хунань в городе Юэян появился колледж для будущих мастеров гриля и шашлыка, пишет портал China Daily.

Инициаторами проекта стали Открытый университет Юэяна и Ассоциация шашлыка Юэяна. Они создали Научно-исследовательский институт шашлыка и Индустриальный колледж шашлыка — учебные площадки, которые будут готовить специалистов, разрабатывать стандарты и развивать всю отраслевую цепочку.

"Мы хотим превратить хаотичный шашлычный рынок в структурированную индустрию," — объясняет секретарь университета Юэ Яньхуа. По его словам, колледж возглавит работу над созданием стандартов, оценкой навыков и формированием плана развития.

Миллиардный рынок и 50 тысяч работников

Шашлык — ключевая часть общественного питания Юэяна. В городе работает более 2000 шашлычных, где занято около 50 000 человек. Годовой оборот отрасли превышает 2 млрд юаней (около $280 млн).

По мнению Цзян Цзунфу, вице-президента университета, колледж — это ответ на проблемы занятости: "Многие выпускники средних школ не могут найти подходящую работу. Шашлык привлекает их доступностью и доходом".

Повар, логист, маркетолог
Колледж будет обучать не только гриль-мастеров. Программа охватит все звенья отрасли: от производства специй и обработки мяса до логистики, управления и онлайн-маркетинга. Занятия будут вести преподаватели, шефы, владельцы шашлычных и стримеры. Практику студенты пройдут в 50 заведениях города.

С этого года стартуют бесплатные 10-дневные курсы для 300 безработных. В 2026 году колледж начнет набирать по 50–100 выпускников на трехлетнюю программу. Для всех желающих будут доступны краткосрочные курсы от полугода до года — планируется подготовить 1000 специалистов за три года.

От бабушкиного рецепта — к национальному стандарту
Не все в Юэяне верят в шашлык по методичке. Владелец местной шашлычной по фамилии Чэнь говорит: "Настоящий вкус приходит только с годами. Это ремесло, а не теория. Посмотрим, что из этого получится".

Но организаторы убеждены: именно структурированный подход обеспечит рост отрасли. "Сейчас каждый использует бренд 'Юэянский шашлык', но стандартов нет. Мы хотим это изменить", — говорит Цяо Биньбинь, генсек Ассоциации шашлыка.

Колледж станет не только учебной, но и исследовательской базой. Он уже работает над программами по гигиене, технологии приготовления, управлению точками продаж и продвижению в интернете.

Источник: https://smartpress.by

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Apr 2025 23:21 ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна Международная конференция пройдет в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1
      5
      6
      7
      8
      9
      1. 09 Apr 2025 11:00 PRO Животноводство и кормопроизводство 9 апреля 2025 года в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Apr 2025 23:21 XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: «КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ КОМБИКОРМОВ – ГАРАНТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА» Конференция пройдет в Москве в Международной промышленной Академии.
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 Apr 2025 23:21 Международная выставка-форум "AGROBRICS+" 28 - 30 апреля, Москва ЦВК "Экспоцентр", павильон №1
      29
      1. 29 Apr 2025 23:21 Международная выставка-форум "AGROBRICS+" 28 - 30 апреля, Москва ЦВК "Экспоцентр", павильон №1
      30
      1. 30 Apr 2025 23:21 Международная выставка-форум "AGROBRICS+" 28 - 30 апреля, Москва ЦВК "Экспоцентр", павильон №1