Парагвай: 97 процентов инвестиций в мясную цепочку направлены на производство
Животноводство стало непривлекательной отраслью из-за своей низкой рентабельности и непредсказуемости
- Админ 27.08.2024
Согласно данным исследования «Влияние мяса на экономику Парагвая», подготовленного на основе данных, собранных и всесторонне проанализированных из государственных и частных источников, наибольшее социально-экономическое воздействие оказывает именно первичный сектор, поддерживающий мясную цепочку.
Это подробное исследование показывает, что около 96,7% всех инвестиций во всей мясной цепочке приходится на производство. В нем также упоминается еще более поразительный факт, согласно которому в первичном секторе создается 93,7 % рабочих мест.
Общий объем инвестиций в мясную цепочку составляет 42 513 млн долларов США, из которых 41 130 млн долларов США (96,7%) приходится на производство, 918 млн долларов США (2,2%) - на промышленность и около 465 млн долларов США (1,1%) - на сектор торговли и услуг.
С точки зрения участия в создании рабочих мест, в цепочке непосредственно занято около 329 450 человек, из которых 308 587 (93,7%) работают в производстве, 12 788 человек (3,8%) - в сфере торговли и услуг и 8 075 человек (2,5%) - в промышленности.
Данное исследование было подготовлено совместно Сельскохозяйственной ассоциацией Парагвая (ARP), Консорциумом животноводов для проведения сельскохозяйственных экспериментов (CEA) и Парагвайской ассоциацией производителей и экспортеров мяса (APPEC).
Как следует из материала, животноводство стало непривлекательной отраслью из-за своей низкой рентабельности и непредсказуемости. Сегодня никто не хочет инвестировать в животноводство, поэтому поголовье скота в стране снижается, а долговая нагрузка на сектор растет.
Парагвай экспортирует 70% своего мяса и находится за пределами 3 из 4 основных рынков, на которые приходится 59% всего мирового импорта.
Текущая ситуация с ценами на говядину, выплачиваемыми производителям, очень сложная, значительно ниже равновесной денежной цены, и если эта тенденция сохранится до 2028 года, то произойдет сокращение числа рабочих мест в первичном секторе, говорится в исследовании.
Следует отметить, что цена, указанная в исследовании, - это стоимость говядины как сырья, выплачиваемая производителю промышленностью, и она не соответствует тенденции роста международных цен и цен для конечного потребителя, которые устанавливаются промышленностью, а не производством.
В качестве альтернативных решений профсоюзы считают необходимым достижение широкого консенсуса по укреплению всей цепочки, повышению спроса, улучшению имиджа парагвайского мяса и созданию условий для экспорта живого скота.
Цель отрасли - содействовать техническому, экономическому и коммерческому производству, индустриализации и сбыту говядины, субпродуктов и побочных продуктов производства путем внедрения усовершенствований во всей мясной цепочке Парагвая, развития внутреннего рынка и роста экспорта.
Комментарии ()