Отечественное животноводство возращается к своим исторически традиционным породам коров

  • Админ 09.12.2022

Как вырастить мясного поросёнка без сала? Насколько совместимы человек и свинья, как донор, при пересадке сердечной мышцы? В чём крылась причина невкусной говядины на прилавках советских магазинов? И ещё сотни вопросов, которые интересуют граждан. Главный редактор газеты «Аргументы недели» Андрей Угланов взял интервью у академика РАН, директора Федерального исследовательского центра животноводства Наталии Зиновьевой.

В мире наступает продовольственный кризис, от нехватки зерна до отсутствия качественного мяса. Свинина поступает на прилавки магазинов в полном объёме и по приемлемой цене, чего нельзя сказать о говядине. Говяжье мясо имеется, но цена настолько завышена, что покупатель предпочитает отказаться от полезного продукта в пользу свинины.

Академику Эрнсту, основателю центра, довелось трудиться над селекцией крупномасштабного формата, когда система только начинала своё зарождение. Чтобы получить здоровое потомство, адаптированное к тем или иным условиям, нужно было анализировать огромный объём информации. Благодаря разработанной системе, создавались новые особи животных, хозяйственно-полезные качества которых, имели лучшие отличительные черты. Сегодня работает усовершенствованный вариант созданной в советское время системы.
В советское время выращивались коровы голштинской породы. Они давали много молока и нередко отправлялись на мясо, которое было жёстким и невкусным. Оказалось, что молочная порода совсем не подходит для мясных деликатесов. В настоящее время широким спросом пользуется порода «блэк ангус», мясо которой отличается особым качеством. Однако телят поставляют из-за границы, почему?

В СССР выводилось огромное количество пород. Все они идеально сочетались с теми природными условиями, в которых проживали. Использование местных кормов для рогатого скота благотворно влияет и на количество молока, и на качество мяса. За рубежом придерживаются системы выведения одной-двух пород, чего нельзя сказать о наших системах селекции. В советские времена создавалось очень много новых пород, но со временем они прекращали своё существование по разным причинам. Уникальные породы должны быть сохранены, ведь своими корнями они уходят в правление Ивана Грозного. Речь идёт о ярославской породе. Вместе с холмогорскими коровами они давали столько молока, что хватало на весь царский двор и ещё оставалось. В настоящее время эти породы не имеют былого спроса. У якутской породы раньше насчитывалось 100 000 голов, а сейчас их не более 600.
Правда, что некоторые коровы могут спать в снегу и жить под открытым небом. По какой причине их не стало? Их сочли экономически не рентабельными. Удои молока невысокие, хотя они и не прихотливы. К примеру, у тагильской породы голов осталось не боле ста. И тагильская, и горбатовская породы созданы с уникальным генетическим набором. Что будем делать, если наступит время, где в приоритете будет возвращение к собственным ресурсам? Понятно одно, что нужно сохранять и приумножать те породы, которые десятилетиями служили верой и правдой.

Источник: https://polit74.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ