Острая нехватка говядины в Швеции достигла исторического минимума
Швеция переживает мясной дефицит в разгар лета
- Админ 08.07.2025
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным отраслевой организации Svenskt Kött, количество животных в стране сейчас самое низкое с XIX века.
«У нас стало меньше животных и это основная причина дефицита. Даже несмотря на то, что туши стали крупнее, этого недостаточно, чтобы компенсировать общее сокращение», - объясняет генеральный директор организации Изабель Моретти.
Причиной спада в мясной отрасли называют засуху 2018 года, которая вызвала катастрофическую нехватку кормов. Многие фермеры были вынуждены сократить поголовье, чтобы прокормить оставшихся животных. Восстановление численности идет медленно, а ситуацию осложнили пандемия и экономические последствия войны в Украине.
Помимо говядины, дефицит ощущается и в сегменте баранины. Свинины пока хватает.
Дополнительная проблема - слабая смена поколений в сельском хозяйстве. Многие фермеры уходят на пенсию, а молодежь не спешит занять их место.
Несмотря на сложную ситуацию, в отрасли сохраняется надежда на постепенное восстановление. Пока же потребителям советуют быть гибкими в выборе: вместо популярных антрекота и стейка попробовать менее востребованные, но не менее вкусные части туши.
Источник: https://azertag.az
- Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
- Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
- Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН



Комментарии ()