Новый аналитический обзор «ИМИТ» вышел в сентябрьском номере отраслевого журнала «Мясные технологии»

По итогам первого полугодия 2024 года производство говядины во всех категориях хозяйств увеличилось на 3,1%

Новый аналитический обзор «ИМИТ» вышел в сентябрьском номере отраслевого журнала «Мясные технологии»
  • Админ 12.09.2024

В статье «Динамика производства основных видов мяса по итогам первого полугодия», подготовленной аналитиками «ИМИТ», приводятся ключевые показатели в сегментах животноводства за январь-сентябрь.

За шесть месяцев 2024 года российские животноводы получили 5 млн 471 тыс. тонн мяса в убойном весе – по сравнению с тем же периодом 2023-го выпуск увеличился на 2,6%, прибавив 139 тыс. тонн, подсчитали аналитики «ИМИТ». Доля свинины (41%) приближается к показателям по мясу птицы (46%), на говядину приходится 12%, а баранина и козлятина остаются, скорее, нишевым продуктом (1%).

Высокие темпы роста в сегменте свиноводства сохранились и в первом полугодии 2024 года – за год производство свинины увеличилось на 5,3% (+113 тыс. тонн). Суммарно в хозяйствах всех категорий было получено 2 млн 228 тыс. тонн в убойном весе.

В первом полугодии 2024 года производство мяса птицы осталось практически на том же уровне, что и в январе-июне прошлого года, объем выпуска возрос всего на 0,3% (+7,3 тыс. тонн). Хозяйства всех категорий получили 2 млн 533 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе.

По итогам первого полугодия 2024 года производство говядины во всех категориях хозяйств увеличилось на 3,1% (+19,5 тыс. тонн) – до 650 тыс. тонн в убойном весе.

В первом полугодии 2024 года во всех категориях хозяйств получили 60,5 тыс. тонн баранины и козлятины в убойном весе. За год производственные показатели сократились на 0,9% (-0,5 тыс. тонн), отмечают аналитики «ИМИТ».

Итоги первого полугодия показывают, что мясной сектор животноводства остается ключевым драйвером остальных отраслей сельского хозяйства, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина. «Растет поголовье животных и выпуск кормов для них, увеличиваются производственные показатели в крупных агрохолдингах – главной движущей силе мясной отрасли, строятся новые и обновляются старые предприятия для выполнения планов Правительства по импортозамещению».

Эксперт уверена, что годовые показатели продемонстрируют положительную динамику. «Сегодня нам приходится учитывать и негативные факторы – в частности, события в Белгородской и Курской областях, где сосредоточено много производственных площадок по птице и свинине, однако анализируя результаты первого полугодия, можно смело утверждать, что по итогам 2024 года Россия сможет обеспечить население страны мясом в полной мере, а достаточные объемы прироста нивелируют некоторое снижение, которое, возможно, покажет статистика за третий квартал 2024 года», прогнозирует гендиректор «ИМИТ» Любовь Савкина.

Полную версию обзора читайте на страницах специализированного отраслевого журнала «Мясные технологии»

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ