Новые ветправила по борьбе с рожей свиней разработали в Минсельхозе

Минсельхоз России подготовил новые ветеринарные правила, связанные борьбой с рожей свиней

Новые ветправила по борьбе с рожей свиней разработали в Минсельхозе
  • Админ 30.01.2023

Минсельхоз России подготовил новые ветеринарные правила по борьбе с рожей свиней и ликвидации этого заболевания. Документ представлен для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Новые ветправила содержат требования к профилактике болезни, правила диагностики, мероприятия при подозрении на инфекцию и введении карантина.

Так, для профилактики рожи свиней правила, в частности, запрещают скармливать свиньям термически не обеззараженные продукты убоя и отходы животного происхождения. Еще одно обязательное требование – проведение дератизации и дезинсекции свинарников, а также помещений для приготовления и хранения кормов. Кроме того, для профилактики рожи свиней требуется проводить вакцинацию животных.

В правилах прописан порядок отбора проб для диагностики болезни. «Диагноз на рожу свиней считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель», – указано в документе.

Карантин по роже свиней вводится минимум на 14 дней. В это время из эпизоотического очага запрещается, в частности, вывозить свиней, корма и инвентарь.

Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2024 года и будут действовать до 1 марта 2030 года.

Справка «ВиЖ»

Рожа свиней – инфекционная болезнь свиней. К клиническим признакам заболевания относятся повышение температуры до 42 оС, отказ от корма, сердечная недостаточность, некоординированные движения, нарушение равновесия и гибель в течение 24 часов (при молниеносном течении). Также могут наблюдаться цианоз кожи, появление на коже головы, туловища, реже на других участках тела плотных припухлостей сначала бледно-розового, а затем темно-красного цвета прямоугольной, круглой или ромбовидной формы, расстройство сердечной деятельности, атония желудочно-кишечного тракта, запоры.

Возбудителем рожи свиней является бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae семейства Erysipelothricaceae, рода Erysipelothrix.

Источник возбудителя – больные и переболевшие свиньи, а также животные, не имеющие клинических признаков, но выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит алиментарным, контактным путями, а также через поврежденную кожу.

Источник: https://vetandlife.ru

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ