Новая Зеландия отказывается от животноводства ради…возможного улучшения климата

  • Админ 16.08.2022

Новозеландские фермы могут скоро заколоситься лесами. Такие условия создало государство, которое штрафует аграриев за «выбросы» парниковых газов и выплачивает премии за их «связывание». В результате, посадив на сельскохозяйственной земле лес, можно получать 1 600 долл./га ежегодно. Более традиционное для страны овцеводство и разведение КРС дает только 260 долл./га. Шестикратная разница в доходах ведет к ускоряющемуся переходу земель от фермеров к борцам за улучшение климата. По последним доступным данным за два года по 2020 г. такого рода продажи выросли в Новой Зеландии в девять раз с 4 000 до 36 000 га. По подсчетам чиновников, для достижения цели по сокращению выброса парниковых газов площадь леса должна вырасти примерно на 1 млн га. Но другие модели указывают на 5 млн га – это 70% пастбищ страны.

Леворадикальные программы такого рода несут в себе несколько проблем, наиболее очевидной из которых является тот факт, что импортеры новозеландских продуктов еще не научились переваривать целлюлозу. Новой Зеландии нечем заменить экспорт мяса и молочной продукции, а значит государство последовательно разрушает собственную экономику, усугубляя глобальную проблему голода. Решается ли при этом проблема изменения климата? Скорее всего, нет. Только человек недостаточно знакомый с биологией, историей и археологией может искать прямую зависимость между развитием животноводства и изменением климата. Постоянные резкие изменения климата в прошлом (при стабильном количестве сельскохозяйственных животных), говорят о том, что такой зависимости попросту нет.

Целенаправленное сокращение производства продуктов питания в ряде «развитых» стран, в сочетании с его естественным сокращением во многих регионах мира из-за ухудшения климата, кажется, мягко говоря, нелогичным. Но такая политика хорошо сочетается с российскими программами по возвращению сельскохозяйственных земель в оборот. Это справедливо. Кто-то должен получать удовлетворение от забот о климате, а кто-то кормить людей.

Источник: АгроИноСми

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ