Новая Зеландия: национальный урожай баранины вырос благодаря повышению продуктивности овцематок

Согласно последнему отчету Beef + Lamb New Zealand (B+LNZ) о урожае баранины, национальный урожай баранины в Новой Зеландии в сезоне 2025–2026 годов оценивается в 19,66 млн голов, что на один процент (или на 188 000 ягнят) больше, чем в прошлом сезоне, благодаря повышению продуктивности овцематок в большинстве регионов.

Новая Зеландия: национальный урожай баранины вырос благодаря повышению продуктивности овцематок
  • Админ 21.12.2025

Процент окота овец в стране вырос до 131,1 %, что на 3,7 % больше, чем в прошлом году.

Улучшение показателей окота с лихвой компенсировало более ранние прогнозы о меньшем количестве ягнят, которые были сделаны после сокращения поголовья племенных овец на 1,9 %.

Во всех регионах процент окота был выше, за исключением северной части Северного острова, где засушливые условия летом и осенью повлияли на количество корма и состояние овец.

Кейт Экланд, председатель B+LNZ, говорит, что рост поголовья овец в стране является положительным знаком после двух сложных сезонов.

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия в некоторых частях страны, фермеры добились высоких показателей окота, что является отличным результатом.

«Больше ягнят, пригодных для продажи, чем прогнозировалось ранее, обеспечат хороший прирост доходов фермерских хозяйств, особенно с учётом стабильного мирового спроса на баранину.

«Однако общее количество ягнят, забитых в сезоне 2025–2026 годов, по прогнозам, составит около 17,07 млн голов, примерно столько же, сколько в сезоне 2024–2025 годов, когда количество забитых животных сократилось чуть более чем на миллион голов. Таким образом, предложение, скорее всего, останется относительно ограниченным.

Одна из причин, по которой прогнозируется сохранение текущего уровня производства, заключается в том, что мы ожидаем, что часть родившихся ягнят останется в стаде, чтобы восстановить поголовье овец в тех частях страны, которые пострадали от засухи и неблагоприятных погодных условий в последние сезоны.

Фермеры заявили о намерении активно перерабатывать мясо в первом квартале, при этом ожидается, что в период с октября по декабрь в большинстве регионов на переработку будет отправлено больше ягнят.

Мировые поставки баранины остаются ограниченными из-за ожидаемого сокращения экспорта австралийской баранины на 5,8 % и сохраняющихся низких поставок из Новой Зеландии.

Из-за дефицита и устойчивого спроса на баранину цены на фермерскую продукцию в Новой Зеландии остаются на исторически высоком уровне.

«В отрасли сохраняется осторожный оптимизм», — говорит Окленд.

«Цены стабильны, спрос высок, и фермеры разумно сосредоточились на тех областях, которые они могут контролировать.

«Однако мы не закрываем глаза на более масштабные проблемы. Сезонная неопределённость, изменения в землепользовании и неблагоприятная нормативно-правовая база по-прежнему влияют на многие решения, принимаемые на фермах.

«Многие фермеры придерживаются гибкой политики в отношении поголовья, одновременно изучая способы повышения производительности, сохранения устойчивости и обеспечения долгосрочной стабильности бизнеса».

Важным фактором останутся сезонные условия летом.

По прогнозам NIWA, Ла-Нинья будет умеренной, с риском засухи в конце декабря и январе, а также с вероятностью сильных дождей.

«Мы призываем фермеров разработать стратегии кормления и водопользования как на случай засухи, так и на случай сильных дождей», — говорит Окленд.

«Фермеры знают, как быстро всё может измениться».

Отчет об урожае баранины основан на данных, полученных от более чем 500 коммерческих овцеводческих и мясных ферм по всей стране, что позволяет получить статистически репрезентативную картину отрасли. B+LNZ опубликует обновленный прогноз в рамках отчета о состоянии отрасли в середине сезона в марте 2026 года.

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31