Новая Зеландия: как повысить привес ягнят на откорме

Надёжный прогноз по ценам на баранину предоставляет фермерам ещё больший стимул увеличить объёмы реализуемой продукции в следующем сезоне

Новая Зеландия: как повысить привес ягнят на откорме
  • Админ 07.08.2025

Повышению эффективности откорма ягнят был посвящён недавний вебинар программы Beef + Lamb New Zealand — Central Otago Farming for Profit, где выступил консультант и бывший фермер Питер Янг.

Он отметил, что прибыльность системы производства ягнятины определяют три фактора: репродуктивная эффективность стада, уровень потерь и показатели роста ягнят до и после отъёма.

Самое эффективное время для роста ягнят — период до отъёма, подчеркнул Янг. На эти темпы влияют кондиция маток и пастбищ при окоте, качество корма, наличие воды, генетика, а также здоровье животных — паразиты, дефицит микроэлементов, клостридиозы.

При нехватке корма приоритет должен отдаваться основному племстаду, а не откормочным животным. Решение зависит от объёма и качества доступного корма, статуса хозяйства и текущих цен. Если цена на молодых животных высока, может быть выгоднее продать часть ягнят, однако всё упирается в наличие подходящего корма.

Высокие привесы возможны, если в покрове не менее 70 % бобовых; при снижении доли клевера до 30 % ягнят нужно переводить на другие пастбища, а остаток пастбища скармливать другому классу скота.

Янг советует не полагаться исключительно на вес: перед сдачей проверяйте состояние филейной части каждого ягнёнка, чтобы уменьшить разброс показателей убойного выхода.

При выборе стратегии сбыта сравнивайте цены на «store» и «prime», сопоставляя их с качеством и доступностью корма и потребностями маточного стада. Чаще всего закупочные цены растут к зиме, но необходимо учитывать расходы на зимовку и генетический потенциал ягнёнка.

«У каждого ягнёнка есть оптимальный финишный вес», — напоминает консультант.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ