Nature Communication: в США предлагают заменить мясо плесенью кодзи

Исследователи разработали систему редактирования генов, которая позволяет вносить последовательные и воспроизводимые изменения в геном плесени коджи

Nature Communication: в США предлагают заменить мясо плесенью кодзи
  • Админ 21.03.2024

На портале Nature Communications опубликована статья, открывающая перспективы в области генетической модификации грибов. Исследование, проведенное командой ученых из University of California (США) И Technical University of Denmark (Дания), сосредоточено на многоклеточном грибе Aspergillus oryzae, также известном как плесень коджи.

Используя передовую технологию CRISPR-Cas9, исследователи разработали систему редактирования генов, которая позволяет вносить последовательные и воспроизводимые изменения в геном плесени коджи. Это открыло возможность увеличения выработки гема и эрготионеина, важных молекул, которые придают грибам уникальные свойства.

Гем, молекула на основе железа, обычно встречается в тканях животных, придавая мясу его характерный вкус и цвет. Синтетически полученный гем растительного происхождения уже используется для создания альтернативных мясных продуктов, таких как "Невозможный гамбургер". Теперь же, благодаря генетической модификации, удалось увеличить его выработку в грибах, что делает их еще более привлекательными для использования в пищевой промышленности.

В дополнение к этому, увеличение производства эрготионеина, мощного антиоксиданта, присущего грибам, может иметь положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Изменения не только улучшают пищевые свойства грибов, но и делают их более удобными для использования в кулинарии. Теперь некогда белые грибы, после минимальной обработки, могут быть превращены в красные и использованы для приготовления котлет, подобных мясным, что открывает новые возможности для создания альтернативных продуктов питания.

Исследование демонстрирует потенциал синтетической биологии в области улучшения пищевых продуктов и предоставляет новые генетические инструменты для применения в производстве пищи и за его пределами.

Источник: https://planet-today.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Февраль 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Feb 2023 23:21 ПродЭкспо 2023 На «Продэкспо» представлено продовольствие со всего мира: от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, а также органическое, спортивное питание, для здорового образа жизни, халяль, кошер, экзотические продукты.
      7
      8
      9
      1. 09 Feb 2023 23:21 14-я конференция "Где маржа - 2023" Международная конференция производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Feb 2023 23:21 АгроЭкспоКрым 2023 Крупнейшее ежегодное деловое мероприятие в агропромышленной сфере - XI МЕЖДУНАРОДНАЯ АГРАРНАЯ ВЫСТАВКА - «АгроЭкспоКрым»
      16
      1. 16 Feb 2023 23:21 Форум "Зерно 2023" VII Сельскохозяйственный форум «ЗЕРНО РОССИИ-2023»
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Feb 2023 23:21 Волгоградский Агрофорум-2023 Волгоградский Агрофорум-2023. 11-й АгроФОРУМ. Конференция.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28