Nature Communication: в США предлагают заменить мясо плесенью кодзи

Исследователи разработали систему редактирования генов, которая позволяет вносить последовательные и воспроизводимые изменения в геном плесени коджи

Nature Communication: в США предлагают заменить мясо плесенью кодзи
  • Админ 21.03.2024

На портале Nature Communications опубликована статья, открывающая перспективы в области генетической модификации грибов. Исследование, проведенное командой ученых из University of California (США) И Technical University of Denmark (Дания), сосредоточено на многоклеточном грибе Aspergillus oryzae, также известном как плесень коджи.

Используя передовую технологию CRISPR-Cas9, исследователи разработали систему редактирования генов, которая позволяет вносить последовательные и воспроизводимые изменения в геном плесени коджи. Это открыло возможность увеличения выработки гема и эрготионеина, важных молекул, которые придают грибам уникальные свойства.

Гем, молекула на основе железа, обычно встречается в тканях животных, придавая мясу его характерный вкус и цвет. Синтетически полученный гем растительного происхождения уже используется для создания альтернативных мясных продуктов, таких как "Невозможный гамбургер". Теперь же, благодаря генетической модификации, удалось увеличить его выработку в грибах, что делает их еще более привлекательными для использования в пищевой промышленности.

В дополнение к этому, увеличение производства эрготионеина, мощного антиоксиданта, присущего грибам, может иметь положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Изменения не только улучшают пищевые свойства грибов, но и делают их более удобными для использования в кулинарии. Теперь некогда белые грибы, после минимальной обработки, могут быть превращены в красные и использованы для приготовления котлет, подобных мясным, что открывает новые возможности для создания альтернативных продуктов питания.

Исследование демонстрирует потенциал синтетической биологии в области улучшения пищевых продуктов и предоставляет новые генетические инструменты для применения в производстве пищи и за его пределами.

Источник: https://planet-today.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31