На Ямале заготовка мяса оленя проводится с опережением плана

  • Админ 10.10.2022

На Ямале набирает темп кампания по заготовке оленины. В этом сезоне, который продлится до конца декабря, планируется заготовить более 2200 тонн мяса оленей.
«В округе продолжается работа по расширению мощностей переработки сельхозпродукции, которая, в первую очередь, направлена на увеличение ассортимента и насыщение внутреннего рынка качественной продукцией наших производителей. В этом году заработали три новых цеха по переработке мяса оленя: в Салехарде, Харпе и Тазовском. На полную мощность цехи выйдут уже нынешней осенью, когда убойная кампании наберет обороты», – отметил Андрей Ревнивых, заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО.
Первые 80 тонн экологически чистого продукта были заготовлены в сентябре на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта». Около 1800 голов северных оленей на комплекс сдали работники национальных общин и оленеводы-частники Приуральского района. Часть свежей продукции была реализована в объекты соцсферы, остальное – через розничную продажу.
«По сравнению с прошлым годом показатель этого – в разы больше. Это дает нам возможность скорректировать планы по заготовке на 2022 год, увеличив показатель до 450 тонн. Будем надеется, что тот темп, который мы сейчас набрали, будет продолжать набирать обороты», - рассказала Алексей Верещак директор МУП «Паюта».
Второй – основной этап убойной кампании – начнется в ноябре на пятнадцати специализированных комплексах. Предприятия-заготовители сообщают о своей полной технической готовности.
В Ямальском районе мясо будут принимать на трех сертифицированных объектах МП «Ямальские олени» – в селах Яр-Сале, Сеяха и на фактории «Юрибей». Заготовка продлится с первых чисел ноября до конца декабря. Всего в текущем году в Ямальском районе запланировано заготовить более 750 тонн мяса оленя.
В Тазовском районе убой будет производиться на четырех убойных пунктах, которые эксплуатируют ООО «Тазовские олени», СПК «Тазовский», ООО «АЖААР» – в селах Антипаюта, Гыда поселке Тазовский. Комплексы, расположенные в Пуровском, Шурышкарском и Надымском районах, приступят к заготовке оленины чуть позже – в третьей декаде ноября, когда реки, которые нужно преодолеть по пути к ним, покроются льдом и перегон животных станет безопасным.
На убой принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На всех убойно-холодильных комплексах Ямала организована ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. Данные мероприятия в совокупности с отлаженным производственным процессом позволяют получать качественную и безопасную продукцию. Уже в ноябре свежая оленина, заготавливаемая ямальскими предприятиями, начнет поступать в продажу.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Sep 2023 23:21 VIV Nanjing 2023 6-8 сентября 2023 года пройдет INTERNATIONAL TRADE SHOW FROM FEED TO FOOD
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2023 23:21 SPACE 2023 12-14 сентября 2023 года пройдет SPACE 2023 во Франции
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2023 23:21 МинводыАгро 2023 Международная агропромышленная выставка "МинводыАгро 2023"
      20
      1. 20 Sep 2023 23:21 ПротеинТек 2023 Форум и выставка «ПротеинТек» тренды и технологии кормовых протеинов.
      2. 20 Sep 2023 23:21 FEEDINFO SUMMIT 2023 20-22 сентября 2023 года пройдет FEEDINFO SUMMIT в Австрии
      3. 20 Sep 2023 23:21 ILDEX Indonesia 2023 5-я Международная выставка животноводства, молочной продукции, мясопереработки и аквакультуры
      21
      1. 21 Sep 2023 23:21 ПроПротеин 2023 ПроПротеин 2023 это площадка для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30