На рынок Сингапура поступило лабораторное мясо из Австралии

Компания Vow получила предварительное разрешение регулятора пищевых продуктов Австралийского Союза на поставку в Сингапур своих мясных продуктов на клеточной основе

На рынок Сингапура поступило лабораторное мясо из Австралии
  • Админ 05.04.2024

Парфе, приготовленное из клеточного белка японских перепелов, стало первым мясом, выращенным в австралийской лаборатории и вышедшем на мировой рынок.

В марте 2024 года регулятор пищевых продуктов Сингапура одобрил потребительскую продажу перепелиного фуа-гра от компании Vow, что сделало его вторым мясным продуктом, выращенным из клеточных культур, который стал доступен в ресторанах островного города-государства.

Сингапур стал первой страной в мире, официально одобрившей лабораторно культивируемое мясо в декабре 2020-го, а Соединенные Штаты в прошлом году стали вторым таким государством.

Компания Vow получила предварительное разрешение регулятора пищевых продуктов Австралийского Союза на поставку в Сингапур своих мясных продуктов на клеточной основе. Окончательное решение чиновников ожидается к концу 2024 года.

Премиальный продукт
Гендиректор Vow Джордж Пеппу заявил, что их продукция пользуется спросом в роскошных ресторанах Сингапура.

«Считайте, что это один из самых дорогих видов животного белка, который только можно найти», – отметил он.

«Я не могу назвать точные цифры – это немного коммерчески конфиденциально –  однако это один из самых дорогих белков, которые можно уже сейчас найти у любого дистрибьютора в Сингапуре».

Райан Клифт, владелец сингапурского клуба «Tippling», описал парфе из лабораторного мяса, продаваемое под торговой маркой «Forged», как насыщенное, сладкое, нежное и с «идеальной» текстурой.

Пеппу сообщил, что его компания планирует продолжить уделять внимание новым видам культивируемого мяса, доступ к которым затруднен. «Нет смысла пытаться копировать говядину, курицу или свинину. Это была бы глупая затея», – пояснил он.

«Я сам люблю есть мясо, и меня ни в коем случае нельзя обмануть, не говоря уже о том, будто мы собираемся обманывать кого-то еще, заставив его ожидать, что на тарелке ему подадут какую-то новую версию все того же продукта».

«Поэтому давайте будем использовать эту новую технологию, чтобы предложить людям что-то, отличающееся от того, что они уже потребляют».

Новые пищевые границы
В декабре 2023-го Vow прошла первый этап процесса утверждения безопасности пищевых продуктов в Австралии.

Управление пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) установило, что лабораторный продукт из перепелиных клеток безопасен для употребления в пищу и не представляет риска для здоровья или питания. Австралийский регулятор заявил, что продукт Vow генетически стабилен и имеет «очень низкие» риски, связанные с бактериями.

В FSANZ предложили использовать в маркировке культивируемого мяса термин «выращенные в клеточной культуре», и этот шаг был поддержан отраслью. В Австралии и Новой Зеландии в настоящий момент действуют четыре компании по производству лабораторного мяса.

Главный операционный менеджер Vow Эллен Динсмур сообщила, что Сингапур является «очевидным выбором» для запуска продуктов компании.

«Мы понимали, что хотим в первую очередь вывести нашу продукцию на сингапурский рынок не только из-за всемирно известной кулинарной аудитории, но также из-за четких механизмов регулирования и простоты ведения бизнеса в этом государстве», – пояснила она.

Динсмур добавила, что Vow производит более 100 килограммов культивируемых мясных клеток ежемесячно и планирует «нарастить» производство.

Источник: https://discover24.ru

 

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31