На мясном заводе в Правдинске планируют увеличить производство на 15%

Вырастет выпуск котлет и ветчины

На мясном заводе в Правдинске планируют увеличить производство на 15%
  • Админ 24.07.2025

Завод по переработке мясной продукции «Отечественный продукт» (группа «Черкизово») в Правдинске в этом году намерен вложить более 60 млн руб. в модернизацию. Об этом в беседе с РБК Калининград сообщил его исполнительный директор Бриан Йохансен.

На предприятие приходится 11% всего производства Калининградской области в мясной переработке. По словам Йохансена, в прошлом году здесь изготовили 20,3 тыс. тонн готовой продукции, что на 13% больше объемов предыдущего года. К следующему году показатели планирубт увеличить в среднем на 15%.

Йохансен отметил, что сырье для производства ввозится не только из «большой России», но даже из Южной Америки, а готовая продукция в больших объемах поставляется на «материк».

По словам руководителя, предприятию экономически выгодно использовать импортное сырье, так как будучи резидентом ОЭЗ, инвестор имеет льготы и может беспошлинно поставлять себе мясо из-за пределов региона.

Говоря о логистике Бриан Йохансен признает, что с 2022 года она усложнилась и на транспортировку приходится немалая доля затрат предприятия. Сырье, как и готовый товар, перевозят наземным транспортом через Литву. При этом рефрижераторы могут стоять на границе по двое-трое суток. По этой причине предприятие стало подключать к доставке и морской транспорт.

«Фуры ездят свободно, просто простаивают в очередях. Такая ситуация наблюдалась в принципе и до начала 2022 года. С паромом проблем не много, но там нужно быть более [точным]. Там заранее покупаешь билет на паром, тебе выделяют место на корабле. Все по плану: сообщают, к примеру, что твое место на корабле, который отплывает во вторник, и ты уже [ориентируешься на конкретную дату]», — делится Бриан Йохансен.

Завод «Отечественный продукт» специализируется на выпуске вареной ветчины из курицы с добавлением индейки или свиного окорока и говяжьих котлет для сети быстрого питания «Бургер Кинг». И если первый товар можно найти на калининградских прилавках или в меню местных ресторанов, то котлеты в полном объеме вывозятся на территорию «большой» России, так как на территории самого западного региона страны пока нет ни одного заведения сети.

В Правдинске предприятие является градообразующим — здесь сегодня трудятся 100 местных жителей из 280 сотрудников. Как и у всех калининградских работодателей, есть текучесть кадров, но она сравнительно небольшая: на заводе 17 открытых вакансий. Чтобы не терять человеческие ресурсы, здесь ежегодно повышают фонд заработной платы, объясняет Йохансен.

Напомним, о новой производственной площадке по выпуску говяжьих котлет для бургеров мощностью 14 тыс. тонн готовой продукции в год в регионе заговорили летом 2021 года. Тогда на полях ПМЭФ губернатор Антон Алиханов подписал соглашение о калининградском инвестпроекте крупнейшего в России производителя мясной продукции.

В декабре того же года в Правдинске заработало новое производство мощностью 13 тыс. тонн говяжьих котлет для бургеров в год. Проект, инвестиции в который составляют 1,1 млрд рублей с НДС позволил создать более 100 рабочих мест, писал РБК Калининград.

Источник: https://kaliningrad.rbc.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ