На 10% увеличилась выработка на нижегородской птицефабрике благодаря инструментам бережливого производства

  • Админ 04.10.2022

Птицефабрика «Кудьминская» улучшила свои производственные показатели благодаря инструментам нацпроекта «Производительность труда». Бережливые технологии в компании внедряют эксперты регионального центра компетенций (РЦК).

Птицефабрика «Кудьминская» — один из крупнейших в области производителей куриного мяса (среднее годовое поголовье птицы — более 420 тысяч голов) и яйца (более 118 млн штук в год). На производстве трудится более 400 человек.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов рассказал, что основная цель использования бережливых технологий — повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг.

«Благодаря внедрению инструментов нацпроекта „Производительность труда“ еще на стадии работы экспертов на предприятии удается увеличивать производственные показатели. Так, на птицефабрике „Кудьминская“ выработка выросла на 10% по итогам трех месяцев работы специалистов РЦК. Кроме того, работа экспертов помогает формировать культуру высокой производительности сотрудников, что позволяет предприятию развиваться эффективнее и без дополнительных затрат», — рассказал министр.

По словам Максима Черкасова, на предприятии недавно состоялся день информирования (кикофф), на котором эксперты РЦК отчитались о выполненной работе и рассказали о дальнейших планах по внедрению улучшений.

Руководитель РЦК Нижегородской области Роман Рензин отметил, что для предприятия было принципиально снизить брак куриного яйца и сократить потери продукции на производстве.

«В наши задачи входило определение „узких мест“ и формирование решений для их устранения. В основном все потери на птицефабрике связаны с повреждением яиц — падениями с ленты, неправильной укладкой, неудобной переноской и выпадением продукции при чистке куриных клеток. Кроме того, мы выявили временные потери и риски травмирования персонала — всего около 25 проблем. Для их решения мы разработали и внедрили стандарты работы персонала, систематизировали хранение инструмента и тары, а также провели генеральную уборку цеха после высадки птицы. Все это уже помогло решить ряд задач и создало основу для дальнейших улучшений», — рассказал Роман Рензин.

Он добавил, что 20 сотрудников компании прошли обучение бережливым технологиям, на предприятии подготовлено два внутренних тренера.

Напомним, участниками нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области стали уже 194 компании. Подробные консультации по участию можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8−800−301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) — операторы нацпроекта, основная задача которых — оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области — подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ