Мясо якутских коров оказалось самым полезным

Якутская корова – источник ценных омега-3 жирных кислот

Мясо якутских коров оказалось самым полезным
  • Админ 02.10.2023

Сибирские ученые выяснили, что из всех сельскохозяйственных животных якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3 жирных кислот, сообщает Красноярский научный центр СО РАН. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечнососудистых заболеваний у человека. Разведение якутских коров позволит обеспечить население ценным диетическим продуктом. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.

Сибирские ученые выяснили, что из всех сельскохозяйственных животных якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3 жирных кислот. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечнососудистых заболеваний у человека. Разведение якутских коров позволит обеспечить население ценным диетическим продуктом. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.

«Жирнокислотный состав продуктов питания влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо и печень якутских коров являются ценными продуктами для человека, способствующими снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний из-за оптимального соотношения жирных кислот и достаточно высокого содержания физиологически ценных эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Как правило, сельскохозяйственные животные не считаются значимым источником омега-3 ПНЖК, поскольку их содержание в мясе низкое. Количество ЭПК и ДГК в мясе якутских коров было несколько выше, чем в мясе других сельскохозяйственных животных. Например, в печени их содержание было в 1,5 раза выше, чем у других сельскохозяйственных животных. Наши результаты подтверждают важность сохранения этой ценной породы крупного рогатого скота. Необходимо принять меры для увеличения их популяции, сохраняя при этом текущие условия содержания и питания этих животных», — рассказала Олеся Махутова, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН.

В исследовании также принимали участие специалисты Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск). Ранее коллектив исследователей оценил содержание ПНЖК в мясе якутских лошадей и ее связь с особенностями их питания.

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      1. 14 Nov 2023 23:21 V Агропромышленный форум "Молоко России 2023" Форум пройдет в ГТК "Суздаль"
      15
      1. 15 Nov 2023 23:21 Грэйнтек 2023 «Грэйнтек» - специализированный Форум по глубокой переработке зерна/сахарной свеклы и промышленной биотехнологии
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Nov 2023 23:21 VIV MEA 2023 Международная торговая выставка "от кормов к продуктам питания для Ближнего Востока и Африки"
      21
      1. 21 Nov 2023 23:21 Югагро 2023 30-я международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30