Мясо в цене
- Админ 07.07.2022
Татарстан прочно занимает первое место в РФ по производству КРС на убой в живом весе (6,4% от всего общероссийского объёма) и шестое – по производству мяса скота и птицы в целом. При этом республика полностью обеспечивает себя мясом. Производство его в 2021 году составило 539 тысяч тонн (101,7% к показателям 2020 года). Чуть меньше половины этого объёма, 228 тысяч тонн, – курятина и индюшатина.
БИЗНЕС, КОТОРЫЙ ТЕПЕРЬ ВЫГОДЕН
– В целом по России мяса птицы производят больше, – говорит Ленар Гарипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ. – Не удивительно, оно легко усваивается, доступнее по цене. Рыночные отношения на том и строятся: развивается та отрасль, на которую выше спрос.
В производстве мяса КРС нам ещё предстоит раскрыть свой потенциал. До 2019 года фермеры больше предпочитали заниматься другими видами деятельности. При прежних ценах на мясо на хороший доход могли рассчитывать лишь крупные фермеры и предприятия с большими объёмами производства, налаженной системой реализации. С ростом цен на мясо проявился интерес к делу и у мелких фермерских хозяйств. Сегодня цена за мясо КРС в живом весе составляет около 220‑225 рублей. Для сравнения: ещё год назад цифра была меньше почти в два раза.
Лидером в республике по производству говядины является ООО «АПК Продпрограмма» (хозяйство Рифата Мотыгуллина, Мамадышский район), которое даёт 4,5% от её общего объёма. Два других «кита» – АО «ХК «Ак Барс» и АО «АХ «Красный Восток». Все три предприятия работают с такими серьёзными мясоперерабатывающими компаниями, как «Мираторг», «Оренбив». Татарстанцы не скрывают: мясо у них покупают по хорошей цене, поскольку оно – высокого качества.
– По моему мнению, выгодные цены на говядину сохранятся и впредь, – говорит Ленар Гарипов. – Спрос на отечественное мясо растёт, поскольку ввоз мясной продукции из‑за рубежа сократился. Прогнозируем, что и крупные, и мелкие фермерские хозяйства в этом направлении станут работать активнее. Разведение скота прибыльно и для хозяев личных подворий, они тоже не будут отставать. Тем более что все возможности для развития мясного животноводства в Татарстане имеются.
КОРМА В ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ
В современном мире для содержания скота фермеру необязательно самому косить сено, сушить и тюковать его. Можно просто взять телефон и позвонить в центр, занимающийся подготовкой кормов. На следующий день в вакуумных мешках подвезут их столько, сколько потребуется. Подобные центры подготовки кормов теперь есть и в Татарстане.
– Когда корм упаковывается в вакуумные мешки, он не теряет полезные свойства, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Кукморского района Рафак Халиуллин.
– При этом он должен быть сбалансированным и богатым на макро‑ и микроэлементы. В зависимости от группы скота состав корма может меняться. В составе рациона насчитывается 21 разная добавка: кукуруза, плющеное зерно, подсолнечный жмых, премикс, соль, сено, сенаж, силос…
По словам Рафака Шамиловича, кукморский цех по подготовке корма для скота оснащён компьютерами. Корм взвешивается с точностью до грамма, доходит до скота в виде хорошо смешанного монокорма.
– Правильное кормление скота – главное условие для получения качественной животноводческой продукции, – подчёркивает Рафак Шамилович. – При правильном кормлении суточный привес бычков и телят составляет более килограмма.
В 2021 ГОДУ В РТ ПРОИЗВЕДЕНО 539 ТЫСЯЧ ТОНН МЯСА.
В ТАТАРСТАНЕ ДЕЙСТВУЕТ 87 ЗАБОЙНЫХ КОМПЛЕКСОВ.
Современные центры по подготовке кормов, кроме Кукморского района, уже есть в Балтасинском и Сабинском районах. Специалисты заверяют: в ближайшем будущем такие центры появятся и в других районах Татарстана. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ выделяет гранты для открытия подобных цехов.
Все ли смогут позволить себе покупать корм в вакуумных мешках? Специалисты признают: удовольствие не дешёвое. Но с учётом роста надоев и привесов КРС кормление монокормом полностью себя оправдывает. К тому же облегчается труд сельского жителя. На пять бычков заказывает 35 мешков корма, и целую неделю может жить спокойно.
ЧТО СО СПРОСОМ
Сегодня свежее мясо и мясная продукция местных фермеров – в изобилии на местных прилавках. Чтобы понять, почему выросли на неё цены, не нужно быть математиком. Всё просто: в прошлом году подсолнечный жмых фермеры закупали по 24 рубля, в этом за него просят 38 рублей. Зерно, по сравнению с прошлым годом, подорожало в разы. В этом году засуха, к счастью, обошла нас стороной, так что урожай вряд ли будет скудным. Есть ли вероятность снижения цены на мясо? – Не берусь заглядывать далеко, – говорит Ленар Гарипов. – Сегодня фермеры приступили к заготовке зелёного корма, но с опозданием на 10‑15 дней. Значит, одну фазу мы потеряли. Поэтому сейчас наша цель – как можно эффективнее и правильно распорядиться временем.
Неизменно одно: спрос на татарстанское мясо. Его готовы покупать не только в России, но и в Казахстане. Есть серьёзный спрос и на баранину. В прошлом году её в республике произведено свыше 16 тысяч тонн. Специалисты отмечают: данное направление также необходимо активнее развивать. Так же, как и производство свинины – её у нас большими партиями закупают российские компании.
«МЕРСЕДЕС» ИЛИ «ЖИГУЛИ?
Несколько лет назад мне довелось присутствовать на большом совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Марат Ахметов, тогда ещё министр сельского хозяйства, сравнил крупный рогатый скот с легковой машиной: «Что лучше: «Мерседес» или «Жигули»? Конечно, первое! В животноводстве так же: племенные породы лучше». В последние 10 лет республика активно начала работать в этом направлении. Сегодня в Татарстане 63 хозяйства занимаются разведением племенных пород. Понятно, что они пока не могут обеспечить племенным скотом всю республику.
– После введения санкций мы стали завозить племенные породы из российских регионов, – говорит Ленар Наилович. – Продолжается ввоз КРС из таких стран, как Дания, Эстония. Большой проблемы нет. Санкции не коснулись сферы птицеводства, попрежнему работаем с Францией, Англией.
И хотя проблем с импортом не возникает, в министерстве хорошо понимают: «Мерседесы» нужно делать у нас. Поэтому селекция – приоритетное направление. Цель на ближайшее будущее – создание базы племенных животных, её сохранение и развитие.
Дефицита мяса не будет – в этом нет сомнений. Что касается цены, мы сейчас наблюдаем рост цен на многие группы товаров (можно сравнить с ценами на овощи, фрукты и другие продукты). К этому остаётся только привыкнуть…
Источник: http://protatarstan.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()