Мясо литовских и латвийских бройлеров заражено бактериями

Большую часть случаев кампилобактериоза у жителей Эстонии можно было связать с импортным куриным бройлером

Мясо литовских и латвийских бройлеров заражено бактериями
  • Админ 25.07.2024

Согласно данным докторской диссертации, которую недавно защитили в Эстонском университете естественных наук, латвийское и литовское куриное мясо, в отличие от эстонского, заражено кампилобактериями. В большинстве случаев кампилобактериоз сопровождается легкой диареей, обычно не требующей госпитализации.

Кампилобактерии передаются в основном через птицеводческую продукцию, но есть и другие источники инфекции, пояснила автор докторской диссертации Трийн Тедерсоо. Кампилобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте бройлеров, а загрязнение мяса происходит в основном в убойном цехе. "Если гигиена убоя недостаточна, то мясо, загрязненное кампилобактериями, может попасть к конечному потребителю, например, в случае фекального загрязнения туш", – сказала она.

Для проведения исследования Тедерсоо собрала пробы курицы из крупнейших сетевых магазинов Эстонии, Латвии и Литвы. Проводя анализ, она вместе с коллегами изучала пробы, собранные в 2018-2019 годах. При выборе мяса она следила за тем, чтобы весь процесс производства и упаковка продукта осуществлялись в стране происхождения. В то время как эстонское мясо было чистым, мясо бройлеров из Латвии и Литвы было загрязнено кампилобактериями.

"Более низкие показатели загрязнения куриного мяса эстонского происхождения, вероятно, связаны с хорошими контрольными мерами, применяемыми предприятием на протяжении всего производственного процесса", – сказала Тедерсоо.

Большую часть случаев кампилобактериоза у жителей Эстонии можно было связать с импортным куриным бройлером. Один из руководителей докторской диссертации Трийн Тедерсоо, профессор гигиены пищевых продуктов и общественного здоровья Эстонского университета естественных наук Мати Роасто отметил, что одним из наиболее важных выводов исследования является значительно меньшее загрязнение мяса бройлеров эстонского происхождения по сравнению с импортным мясом.

При этом, по словам Тедерсоо, избегать куриного мяса латвийского и литовского происхождения не нужно, следует правильно подвергать мясо термообработке. Это обеспечивает уничтожение микроорганизмов и делает мясо микробиологически безопасным. Также она отметила, что на кухне нужно соблюдать гигиену.

"Например, сырое мясо и готовое блюдо следует хранить отдельно. При нарезке мяса стоит использовать отдельную разделочную доску и ни в коем случае не стоит мыть мясо", – сказала она.

Источник: https://www.lrt.lt

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июнь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
           
      1
      2
      3
      4
      2. 04 Jun 2024 23:21 Белагро 2024 Форум пройдет в Выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» в Беларуси
      5
      1. 05 Jun 2024 23:21 День сенажа: теория и практика успешного агробизнеса Форум пройдет в селе Тюлячи
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      1. 13 Jun 2024 23:21 День Донского поля 2024 Выставка пройдет в Ростовской области
      2. 13 Jun 2024 23:21 6-я международная выставка технологий выращивания, хранения и сбыта плодово-ягодной продукции: PRO яблоко 2024 Конференция пройдет в Минеральных водах, МВЦ "МинводыЭКСПО"
      14
      1. 14 Jun 2024 23:21 День Калужского поля 2024 Выставка пройдет в Калужской области
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Jun 2024 23:21 Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2024 Выставка пройдет в Москве на ВДНХ, павильон № 75
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      1. 25 Jun 2024 23:21 III Международный ветеринарный Форум по свиноводству - 2024 Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      2. 25 Jun 2024 23:21 Всероссийский форум INTEKPROM Форум пройдет в Казани, в Гостиничном комплексе «Казанская Ривьера»
      26
      27
      28
      29
      30