Мясо литовских и латвийских бройлеров заражено бактериями

Большую часть случаев кампилобактериоза у жителей Эстонии можно было связать с импортным куриным бройлером

Мясо литовских и латвийских бройлеров заражено бактериями
  • Админ 25.07.2024

Согласно данным докторской диссертации, которую недавно защитили в Эстонском университете естественных наук, латвийское и литовское куриное мясо, в отличие от эстонского, заражено кампилобактериями. В большинстве случаев кампилобактериоз сопровождается легкой диареей, обычно не требующей госпитализации.

Кампилобактерии передаются в основном через птицеводческую продукцию, но есть и другие источники инфекции, пояснила автор докторской диссертации Трийн Тедерсоо. Кампилобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте бройлеров, а загрязнение мяса происходит в основном в убойном цехе. "Если гигиена убоя недостаточна, то мясо, загрязненное кампилобактериями, может попасть к конечному потребителю, например, в случае фекального загрязнения туш", – сказала она.

Для проведения исследования Тедерсоо собрала пробы курицы из крупнейших сетевых магазинов Эстонии, Латвии и Литвы. Проводя анализ, она вместе с коллегами изучала пробы, собранные в 2018-2019 годах. При выборе мяса она следила за тем, чтобы весь процесс производства и упаковка продукта осуществлялись в стране происхождения. В то время как эстонское мясо было чистым, мясо бройлеров из Латвии и Литвы было загрязнено кампилобактериями.

"Более низкие показатели загрязнения куриного мяса эстонского происхождения, вероятно, связаны с хорошими контрольными мерами, применяемыми предприятием на протяжении всего производственного процесса", – сказала Тедерсоо.

Большую часть случаев кампилобактериоза у жителей Эстонии можно было связать с импортным куриным бройлером. Один из руководителей докторской диссертации Трийн Тедерсоо, профессор гигиены пищевых продуктов и общественного здоровья Эстонского университета естественных наук Мати Роасто отметил, что одним из наиболее важных выводов исследования является значительно меньшее загрязнение мяса бройлеров эстонского происхождения по сравнению с импортным мясом.

При этом, по словам Тедерсоо, избегать куриного мяса латвийского и литовского происхождения не нужно, следует правильно подвергать мясо термообработке. Это обеспечивает уничтожение микроорганизмов и делает мясо микробиологически безопасным. Также она отметила, что на кухне нужно соблюдать гигиену.

"Например, сырое мясо и готовое блюдо следует хранить отдельно. При нарезке мяса стоит использовать отдельную разделочную доску и ни в коем случае не стоит мыть мясо", – сказала она.

Источник: https://www.lrt.lt

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ