Мясо литовских и латвийских бройлеров заражено бактериями

Большую часть случаев кампилобактериоза у жителей Эстонии можно было связать с импортным куриным бройлером

Мясо литовских и латвийских бройлеров заражено бактериями
  • Админ 25.07.2024

Согласно данным докторской диссертации, которую недавно защитили в Эстонском университете естественных наук, латвийское и литовское куриное мясо, в отличие от эстонского, заражено кампилобактериями. В большинстве случаев кампилобактериоз сопровождается легкой диареей, обычно не требующей госпитализации.

Кампилобактерии передаются в основном через птицеводческую продукцию, но есть и другие источники инфекции, пояснила автор докторской диссертации Трийн Тедерсоо. Кампилобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте бройлеров, а загрязнение мяса происходит в основном в убойном цехе. "Если гигиена убоя недостаточна, то мясо, загрязненное кампилобактериями, может попасть к конечному потребителю, например, в случае фекального загрязнения туш", – сказала она.

Для проведения исследования Тедерсоо собрала пробы курицы из крупнейших сетевых магазинов Эстонии, Латвии и Литвы. Проводя анализ, она вместе с коллегами изучала пробы, собранные в 2018-2019 годах. При выборе мяса она следила за тем, чтобы весь процесс производства и упаковка продукта осуществлялись в стране происхождения. В то время как эстонское мясо было чистым, мясо бройлеров из Латвии и Литвы было загрязнено кампилобактериями.

"Более низкие показатели загрязнения куриного мяса эстонского происхождения, вероятно, связаны с хорошими контрольными мерами, применяемыми предприятием на протяжении всего производственного процесса", – сказала Тедерсоо.

Большую часть случаев кампилобактериоза у жителей Эстонии можно было связать с импортным куриным бройлером. Один из руководителей докторской диссертации Трийн Тедерсоо, профессор гигиены пищевых продуктов и общественного здоровья Эстонского университета естественных наук Мати Роасто отметил, что одним из наиболее важных выводов исследования является значительно меньшее загрязнение мяса бройлеров эстонского происхождения по сравнению с импортным мясом.

При этом, по словам Тедерсоо, избегать куриного мяса латвийского и литовского происхождения не нужно, следует правильно подвергать мясо термообработке. Это обеспечивает уничтожение микроорганизмов и делает мясо микробиологически безопасным. Также она отметила, что на кухне нужно соблюдать гигиену.

"Например, сырое мясо и готовое блюдо следует хранить отдельно. При нарезке мяса стоит использовать отдельную разделочную доску и ни в коем случае не стоит мыть мясо", – сказала она.

Источник: https://www.lrt.lt

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31