Мясо и птица продолжают дорожать в Казахстане
В Казахстане потребляют всё меньше мяса и мясопродуктов

- Админ 05.06.2023
По итогам апреля текущего года мясо и птица подорожали на 12,1% за год — меньше, чем годом ранее, когда удорожание составляло 14,8%, передает inAlmaty.kz.
Как отметили аналитики energyprom, заметнее всего выросла в цене птица - на 15% за год. В свою очередь, свинина подорожала на 12,4%, конина — на 11,9%, говядина — на 11,1%, баранина — на 9,3%.
За месяц цены увеличились на 0,7%. Для справки: в апреле 2022 года месячный рост цен составлял сразу 2%.
Самый заметный рост цен на мясо и птицу в текущем году был отмечен в марте - на 1,2% за месяц.
"Среди регионов РК по итогам апреля 2023 года внушительное годовое удорожание в секторе было отмечено в Павлодарской области: птица здесь подорожала сразу на 30,6%, а конина — на 17,5%. Заметный рост цен наблюдался и в Астане: здесь свинина подорожала на 25% за год, говядина — на 19,5%, а конина — на 16,9%, при этом баранина подешевела на 0,6%",- рассказали аналитики.
Существенное удорожание отмечалось также в Акмолинской области, где конина выросла в цене на 30%, а баранина — на 22,2%. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях заметно подорожала баранина (на 24% и на 22,9% соответственно), а в Западно-Казахстанской области — птица (на 27,5%).
"В то же время казахстанцы потребляют всё меньше мяса и мясопродуктов. Так, в 2022 году в среднем на душу населения пришлось лишь 78,2 килограмма мясной продукции, что является самым низким показателем за четыре года",- добавили эксперты.
Из них на мясо и птицу пришлось 43,7 килограмма на душу населения за год. Каждый казахстанец в среднем употребил в пищу 23,8 киллограмма говядины (на 1,1% меньше, чем в 2021 году), 5,4 килограмма баранины (минус 1,3%), 3,3 кг свинины (минус 3,7% за год).
При этом потребление конины в 2022 году выросло на 7,8%, до 6,2 килограмма, а кур — сразу на 8,2%, до 5 килограмм в среднем на душу населения.
Источник: https://www.inalmaty.kz
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru
Комментарии (0)