Мясное овцеводство
Мясное овцеводство в России обладает большим потенциалом для развития и модернизации
- Админ 08.09.2025

Однако основной объем производства мяса МРС по-прежнему сосредоточен в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, в то время как доля индустриального сегмента до сих пор не превышает 10%, обращают внимание эксперты отрасли.
В Северо-Кавказском и Южном федеральных округах сосредоточено свыше 60% от общероссийского объема производства баранины; к числу традиционных овцеводческих регионов относят Дагестан, Калмыкию, Карачаево- Черкесию, Ставропольский край, Чеченскую республику. Закономерно, что наибольший прирост промышленного выпуска демонстрирует именно Северо-Кавказский федеральный округ. По данным EMEAT, за пять месяцев текущего года производственные показатели в регионах Северного Кавказа выросли на 34% относительно прошлого года (+0,8 тыс. тонн). Стоит отметить, что по итогам 2024 года на долю Северо-Кавказского федерального округа пришлось более 35% от общего объема производства баранины в нашей стране.
«Мясное овцеводство в России обладает большим потенциалом для развития и модернизации. Северо-Кавказский федеральный округ, включая Дагестан, играет ключевую роль в формировании отраслевой базы, внедрении технологий и создании промышленной производственной инфраструктуры», — отмечает аналитик Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка Олег Литяйкин.
В то же время сохраняется тенденция снижения поголовья МРС, и положительных изменений пока не наблюдается (рис. 1). По состоянию на 1 июля 2025 года число овец и коз во всех категориях хозяйств сократилось на 5,4% — до 20,3 млн (−1,2 млн голов).

Рис. 1. Производство баранины и козлятины в убойном весе в сельхозорганизациях по федеральным округам в январе–мае 2024–2025 гг.
Источник: Росстат, оценка EMEAT
При этом в сельхозорганизациях численность животных за год упала на 8,7% (−283,9 тыс. голов) и насчитывает 3 млн голов, сообщают аналитики EMEAT. В Северо-Кавказском федеральном округе поголовье снизилось на 7,3% (−140,6 тыс. голов), в Южном федеральном округе — на 8,4% (−50,3 тыс. голов), а в Центральном федеральном округе — на 16% (−34,7 тыс. голов).
Баранина продолжает дорожать
Средний уровень потребления баранины в России остается на примерно одинаковом уровне — порядка 1,4 кг на человека в год. И хотя баранина относится к числу наиболее дорогих видов мяса наряду с говядиной, ее потребление не снижается — при том, что ее стоимость в оптовом и розничном звене растет. Дальнейшее увеличение продаж ограничено покупательской способностью населения, отмечают участники отрасли. В регионах, для которых баранина является традиционным продуктом, население выращивает овец для личного потребления и в меньшей степени испытывает влияние ценовой конъюнктуры.
По данным EMEAT, в мае 2025 года оптовые цены на бараньи туши и полутуши в среднем по России достигли отметки 626 руб./кг — на 10% выше ценовых показателей мая 2024 года. Наиболее высокие расценки фиксировались в Центральном федеральном округе — 680 руб./кг, самую дешевую продукцию можно было приобрести в Северо- Западном федеральном округе — 543 руб./кг. Живые бараны на убой в мае 2025 предлагались в среднем по 343 руб./кг — за год их стоимость выросла на 7,4%. Дороже всего живых баранов предлагали в Северо-Западном федеральном округе — по
366 руб./кг, наиболее низкие цены наблюдались в Сибирском федеральном округе — 308 руб./кг. Средние розничные цены в мае в торговых сетях Москвы установились на следующем уровне: шея — 1023 руб./кг, лопатка — 1134 руб./кг, голень — 1205 руб./кг, стейк — 1972 руб./кг.
Растет экспорт на Ближний Восток
У российского мясного овцеводства хорошие перспективы в плане расширения экспортных поставок, прежде всего в страны Ближнего Востока. И хотя объемы отгрузок на внешние рынки небольшие, потенциал для роста довольно высок. Российская продукция сертифицируется согласно требованиям стандарта «халяль» и неизменно получает высокую оценку зарубежных потребителей.
Один из крупнейших российских экспортеров баранины — ГК «Дамате». Согласно заявлению компании, в январе–июне 2025 года экспортные поставки составили порядка 900 тонн, что на 61% больше аналогичного периода 2024-го. Основным рынком сбыта стал Иран, продолжают расти объемы поставок на рынки Ближнего Востока, в частности Саудовской Аравии.


Рис. 2. Экспорт баранины из России по странам в январе–мае 2025 г.
Источник: оценка EMEAT
По расчетам EMEAT, общий объем рынка баранины в России (с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях за исключением экспорта, а также данных о торговле со странами дальнего зарубежья и ЕАЭС) в январе–мае 2025 года составил 5,2 тыс. тонн в убойном весе — за год показатель увеличился на 14% (+0,6 тыс. тонн) (рис. 3).

Рис. 3. Объем российского рынка баранины в январе–мае 2025 г. с учетом производства в сельхозорганизациях, импорта/экспорта
Источник: оценка EMEAT
Доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны увеличилась до 13% против 11% за аналогичный период прошлого года. По оценке EMEAT, с января по май из стран дальнего зарубежья было ввезено около 660 тонн баранины, за год объем импорта вырос на 48% (+213 тонн), продукция поступала большей частью из Уругвая (57%). Из стран ЕАЭС было ввезено оценочно 17,4 тонны, преимущественно из Казахстана (рис. 4).

Рис. 4. Импорт баранины в Россию по странам в январе–мае 2025 г.
Источник: оценка EMEAT
Производство планируется увеличить
Направление мясного овцеводства в нашей стране продолжает развиваться. Заместитель министра сельского хозяйства Максим Боровой в ходе российской выставки племенных овец и коз в Каспийске обозначил цель увеличить объем производства овец, коз (мелкий рогатый скот, в живом весе на убой) к 2030 году на 35% — до 592,9 тыс. тонн против прошлогоднего показателя в 439 тыс. тонн.
Один из наиболее значимых инвестпроектов в подотрасли реализует ГК «Дамате». В Ставропольском крае планируется построить завод по переработке баранины, ввести новое предприятие в эксплуатацию планируется до 2030 года.
Предполагаемый объем инвестиций — около 20 млрд руб. Плановая мощность мясокомбината составит 1,2 тыс. голов в час, или 119 тыс. тонн в год. На предприятии будут производить охлажденные и замороженные туши ягнят, охлажденную и замороженную ягнятину в потребительской упаковке, мясные субпродукты, а также продукцию глубокой переработки.
- Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
- Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
- Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН



Комментарии ()