Может ли органическое свиноводство быть выгодным: опыт Швейцарии
Несмотря на более высокие производственные затраты, шесть из десяти органических ферм могут производить свинину рентабельно
- Админ 02.12.2024
Свинина по-прежнему остается самым популярным видом мяса в Швейцарии: в 2023 году ее потребление на человека составило около 20 кг. Доля органического мяса на розничном рынке составляет около 3,5%, что эквивалентно продаже чуть менее 47 000 органических откормочных свиней в год.
В рамках проекта «BioPerform», софинансируемого Bio Suisse, специалисты швейцарского центра сельскохозяйственных исследований Agroscope проанализировали прибыльность рынка органического мяса в Швейцарии, сосредоточившись на влиянии экономической ситуации на фермерское хозяйство, а также на технической эффективности и производственных затратах на производство органического мяса.
Прямые затраты являются важнейшим фактором прибыльного откорма свиней. Расходы на закупку животных и стоимость кормов оказывают большое влияние на экономический успех фермерского хозяйства. Эффективное, экономически выгодное кормление прокладывает путь к экономическому успеху.
Чем крупнее ферма по откорму свиней, тем она более трудоемка, при этом производственные затраты на органических фермах почти в два раза выше, в частности, из-за значительно более высоких затрат на кормление и закупку животных. Однако эти затраты окупаются более высокой ценой, которая в 2022-2023 гг. составляла 7,77 швейцарских франков/кг веса органической туши по сравнению с 3,79 швейцарских франков/кг для свинины с этикеткой качества в соответствии с нацстандартами.
Итак, несмотря на более высокие производственные затраты, шесть из десяти органических ферм могут производить свинину рентабельно благодаря более высокой цене на органическое мясо. Существуют очевидные различия в рентабельности на уровне отдельных ферм, причем крупные фермы более рентабельны.
Источник: https://www.agroxxi.ru
Комментарии ()