Мировой спрос на мясо будет расти до 2032 года

Ожидается, что по мере роста населения рост объемов производства будет замедляться на фоне геополитической напряженности, изменения климата, болезней животных и растений и волатильности цен

Мировой спрос на мясо будет расти до 2032 года
  • Админ 10.07.2023

Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в ближайшие десять лет объем мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия продолжит расти, но из-за демографических тенденций темпы роста будут ниже, чем в предыдущее десятилетие.

Доклад "Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2023–2032 годы" является важнейшим источником справочных данных о среднесрочных перспективах рынков сельскохозяйственной продукции. Несмотря на рост неопределенности в связи с геополитической напряженностью, неблагоприятными климатическими тенденциями, болезнями животных и растений и повышенной волатильностью цен на основные сельскохозяйственные ресурсы, ожидается, что в течение этого периода мировое производство сельскохозяйственных культур, продукции животноводства и рыбы будет расти в среднем на 1,1 процента в год, что вдвое ниже темпов, наблюдавшихся в десятилетии, закончившемся в 2015 году. Ожидается, что общий объем потребления продовольствия будет расти на 1,3 процента в год до 2032 года, что свидетельствует о росте доли сельскохозяйственных товаров, производимых для употребления в пищу.

Этот прогноз будет верен в случае быстрого снижения инфляционного давления, близких к норме погодных условий, отсутствия серьезных изменений в политике и сохранении динамики потребительских предпочтений. Возможное сохранение инфляционного давления создает риски снижения мирового спроса на продовольствие и его производства.

В "Сельскохозяйственном прогнозе" дается отдельная оценка цен на основные сельскохозяйственные ресурсы, которые значительно подорожали за последние два года: подсчитано, что повышение цен на удобрения на 10 процентов приводит к росту стоимости продовольствия на 2 процента, причем это бремя ложится в основном на бедные слои населения, которые тратят значительную часть своего бюджета на продовольствие. В докладе подчеркивается важность мер политики, направленных на обеспечение большей эффективности и невосприимчивости к внешним воздействиям.

"Направление описанных в этом докладе общих тенденций верное, но их необходимо ускорить, – отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. – Содействие более быстрому переходу к устойчивым агропродовольственным системам принесет много преимуществ и поможет повысить качество жизни для всех, следуя принципу «никто не должен остаться без внимания»".

"Резкий рост цен на сельскохозяйственные ресурсы, наблюдавшийся в течение последних двух лет, вызывает обеспокоенность по поводу глобальной продовольственной безопасности, – подчеркнул Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн. – Инвестиции в инновации, дальнейшее повышение продуктивности и снижение углеродоемкости производства необходимы для того, чтобы заложить основу для обеспечения продовольственной безопасности в долгосрочном периоде, доступности и устойчивости".

В докладе приводятся прогнозы на десять лет, касающиеся зерновых культур, растительных масел, молочных продуктов, мяса, сахара, рыбы, а также хлопка, тропических фруктов, зернобобовых и сельскохозяйственной продукции, используемой для производства биотоплива. Кроме того, в докладе приводятся прогнозы в отношении ожидаемых региональных тенденций, касающихся выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, и впервые дается предварительный анализ роли потерь и порчи пищевой продукции.

Ключевые выводы о сельскохозяйственных товарах

Согласно прогнозам, рост производства зерновых замедлится, отчасти потому, что потребление большинства зерновых на душу населения во многих странах достигает уровня насыщения. По оценкам, в 2032 году 41 процент всех зерновых будет непосредственно потребляться людьми, 37 процентов будет направляться на производство животных кормов, а остальная часть будет использоваться в производстве биотоплива и в других промышленных целях.

Рост мирового производства сельскохозяйственных культур будет в основном обусловлен продолжающимся прогрессом в селекции растений и переходом к более интенсивным системам производства. Ожидается, что в период, охватываемый в "Сельскохозяйственном прогнозе", 79 процентов роста мирового производства сельскохозяйственных культур будут обеспечены за счет повышения урожайности, 15 процентов – за счет увеличения площади пахотных земель и 6 процентов – за счет повышения интенсивности земледелия.

Глобальный рост потребления сахара будет полностью приходиться на Африку и Азию, при этом прогнозируется резкий рост спроса в тех регионах, где потребление на душу населения в настоящее время находится на низком уровне. Напротив, в странах с высоким уровнем дохода потребление будет продолжать снижаться.

По прогнозам, среднемировое потребление мяса на душу населения будет расти на 0,1 процента в год, в основном за счет стран со средним и низким уровнем дохода. Ожидается, что мировой спрос на мясо будет расти до 2032 года, однако в ближайшее десятилетие прогнозируется снижение уровня потребления мяса на душу населения в странах с высоким уровнем дохода, прежде всего в Западной Европе и Северной Америке.

Потребление рыбы в пищу, как ожидается, будет расти повсеместно (наиболее быстрыми темпами – в Африке), однако из-за прогнозируемого быстрого роста населения в этом регионе рост потребления на душу населения будет ограничен.

Согласно прогнозам, в течение следующего десятилетия мировое производство скота и рыбы будет расти на 1,3 процента в год, что медленнее, чем в недавнем прошлом. Предполагается, что почти половина прироста общего объема производства мяса до 2032 года будет обеспечена за счет мяса птицы.

Прогнозируется, что в следующем десятилетии мировое производство молока будет расти на 1,5 процента в год, причем более половины прироста придется на Индию и Пакистан, которые в 2032 году вместе будут производить почти треть всего молока в мире. Согласно прогнозу, производство молока в Европейском союзе несколько снизится из-за продолжающегося перехода к более экологически устойчивым системам производства.

Структура торговли

Согласно прогнозам, мировая торговля сельскохозяйственными товарами, о которых идет речь в "Сельскохозяйственном прогнозе", будет расти на 1,3 процента в год – вдвое медленнее, чем в прошлом десятилетии, – в основном из-за замедления роста спроса со стороны стран со средним уровнем дохода. Объем торговли сельскохозяйственными товарами за прошедшее десятилетие значительно вырос и основной прирост обеспечили кукуруза, пшеница и соя; при этом ожидается, что в ближайшие десять лет именно на эти культуры придется самое значительное сокращение темпов прироста торговли.

В последние несколько лет страны Южной и Юго-Восточной Азии стали чистыми импортерами сельскохозяйственных товаров, и в дальнейшем тенденция к увеличению чистого объема импорта может продолжиться, в основном за счет активного роста спроса в этом субрегионе.

По прогнозам, к 2032 году дефицит торговли основными продовольственными товарами в странах Африки к югу от Сахары увеличится почти вдвое, что прежде всего обусловлено быстрым ростом населения по сравнению с другими регионами.

В Латинской Америке ожидается увеличение положительного сальдо торговли сельскохозяйственной продукцией на 17 процентов, что приведет к увеличению доли экспорта сельскохозяйственной продукции до 40 процентов к 2032 году.

Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет Северная Америка останется вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции на мировые рынки, однако из-за высоких темпов роста внутреннего потребления ожидается, что ее чистый экспорт будет несколько ограничен. Сельскохозяйственный сектор региона может сыграть ключевую роль в стабилизации, позволив увеличить масштабы производства в регионе, чтобы нивелировать циклы высоких цен.

Климат и сельское хозяйство

Ожидается, что в следующем десятилетии выбросы парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности увеличатся на 7,5 процента – это чуть меньше половины прогнозируемого прироста производства, что свидетельствует о значительном снижении углеродоемкости сельскохозяйственного производства. По прогнозам, 86 процентов увеличения выбросов придется на сектор животноводства.

Согласно "Сельскохозяйственному прогнозу", будут снижаться выбросы парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности в Северной Америке и расти выбросы в Африке к югу от Сахары по мере распространения растениеводства и животноводства, что подчеркивает важность инвестиций для преобразования агропродовольственных систем региона.

По прогнозам, выбросы парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности Латинской Америки останутся выше, чем доля региона в мировом производстве.

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

 

 

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 May 2024 23:21 Seafood Expo Eurasia 2024 Выставка пройдет в Экспо центре в Стамбуле
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 May 2024 23:21 Мясная промышленность. Куриный Король 2024 Выставка пройдет в Москве МВЦ "Крокус Экспо", павильон 2
      21
      22
      23
      1. 23 May 2024 23:21 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024 Конференция пройдет в Москве, Сколково
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 May 2024 23:21 Золотая Нива 2024 Выставка пройдет в ВЦ "Золотая Нива", Краснодарский край
      2. 28 May 2024 23:21 IX Международный бизнес-форум. Мировая соя. Рапс Форум пройдет в Сочи
      29
      30
      1. 30 May 2024 23:21 Всероссийский Зерновой Форум 2024 Конференция пройдет в Сочи, в RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
      31