Мировой рынок яиц вырастет на 22% в течение следующего десятилетия
Основной драйвер роста — развивающиеся рынки Азии, Африки и Латинской Америки; при этом США сталкиваются со спадом производства из-за птичьего гриппа
- Админ 28.09.2025
Согласно новому отчёту RaboResearch и Всемирной яичной организации, мировой рынок яиц в течение следующего десятилетия вырастет на 22%, что в среднем составляет около 2% в год. Около 90% этого роста обеспечат развивающиеся рынки — прежде всего в Азии, Африке и Латинской Америке, чему способствуют рост доходов, урбанизация и изменения потребительских предпочтений.
Мировое производство яиц более чем удвоилось с 1995 года, достигнув прогнозируемых 99 млн тонн к 2025 году против 46 млн тонн тридцатью годами ранее. Яйца и мясо птицы вместе остаются самым быстрорастущим сегментом на рынке животного белка.
В США производство яиц выросло на 10% в период с 2013 по 2024 год, однако с 2021 года наблюдается ежегодное снижение. Пик был зафиксирован в 2019 году — 9,438 млрд дюжин (около 5,7 млн тонн). Повторяющиеся вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI) нарушили поставки и сократили численность поголовья несушек до трёхлетнего минимума — около 285 млн голов к середине 2025 года. К сентябрю зафиксировано частичное восстановление — до примерно 297 млн птиц.
Мировое потребление яиц на душу населения сильно различается: от менее 50 яиц в год в некоторых странах Африки до более 300 — в Японии и Мексике. По прогнозу USDA, в США потребление в 2026 году составит 276 яиц на человека.



Комментарии ()