Леонид Ханукаев: спрос на баранину будет расти

  • Админ 29.09.2022

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы на российском рынке мяса значительно возрастет доля баранины. И есть все шансы, что со временем по объемам потребления она будет конкурировать с мясом индейки. О перспективах развития отечественного мясного овцеводства «ИМИТ» рассказал Леонид Ханукаев, руководитель направления «Баранина» ГК «Дамате».

 

По данным за текущий год, динамика производства мяса в данном сегменте положительная – объем выпуска стабильно увеличивается. Как следует из последнего отчета аналитического агентства «ИМИТ», промышленное производство баранины и козлятины (но доля последней незначительна) в сельхозорганизациях России за восемь месяцев 2022 года составило 7,1 тыс. тонн в убойном весе (15,7 тыс. тонн в живом весе), что на 8,2% (на 0,54 тыс. тонн в убойном весе) больше, чем за тот же период 2021 года.

 

 

 

 

Тем не менее, данных объемов недостаточно, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос. При этом доля экспорта пока незначительна. Так, по данным «ИМИТ», в январе-августе 2022 года из России в страны дальнего зарубежья было отправлено 80 тонн баранины, что в 4 раза больше аналогичного показателя 2021 года. Причем основным покупателем российской баранины выступали Объединенные Арабские Эмираты, на долю этой страны приходится 95% от всех поставок. «Рост экспорта, который мы сегодня наблюдаем, показывает, что спрос на российскую баранину на мировых рынках высок. Развивая производство, мы увеличим экспортные поставки и тем самым покроем спрос на данный продукт – как внутренний, так и внешний», считает коммерческий директор аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина.

 

Комментирует руководитель направления «Баранина» ГК «Дамате» Леонид Ханукаев: «Сегодня потребление баранины в 2 раза ниже, чем было в 80-х годах, во времена СССР. Поэтому своей приоритетной задачей мы видим удовлетворение внутреннего спроса на мясо баранины, который растет из года в год. Весь годовой объем производства мяса баранины в 2021 году составил менее 220 тыс. тонн, это на порядок меньше, чем производство других видов красного мяса (говядины и свинины). В то же время, баранина прочно входит в базовый набор продуктов всего Юга России, поэтому потенциал роста у данного сегмента огромен. Кроме того, спрос на баранину подогревает и экспорт этого вида мяса, который составил за 2018–2020 г. более 10 тыс. тонн в среднем за год (без учета поголовья, вывезенного на убой в живом виде)».

 

Наша справка. Группа компаний «Дамате» развивает проект по производству баранины в Северо-Кавказском федеральном округе с 2018 года. Проект включает племенные и откормочные площадки, мясоперерабатывающий завод и сервисную компанию. Особое место в проекте занимает генетическое направление.
На сегодняшний день в состав проекта входят две откормочные площадки в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской республике. На площадки откорма «Дамате» завозит овец с фермерских хозяйств Северо-Кавказского федерального округа.
В Ставропольском крае «Дамате» запустила площадку подращивания и откорма мелкого рогатого скота, рассчитанную на 30 тыс. голов единовременного содержания.
В Карачаево-Черкесской республике ведется строительство крупнейшей в Северо-Кавказском федеральном округе площадки по откорму овец мощностью 50 тыс. голов единовременного содержания. На сегодняшний день уже готовы к вводу в эксплуатацию откормочные площадки на 14 тыс. голов.

 

В овцеводстве основная роль принадлежит не сельхозорганизациям, а небольшим фермерским хозяйствам, в которых содержится большая часть поголовья мелкого рогатого скота (рис. 1). Как сообщает коммерческий директор «ИМИТ» Любовь Савкина, на 1 сентября 2022 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств насчитывало чуть более 23 млн. голов. Численность животных в сельхозорганизациях сократилась до 3,54 млн. голов (-40 тыс. голов, или 1,4% в годовом исчислении). Мясное овцеводство в нашей стране наиболее развито на Северном Кавказе, в Поволжье, в Южном и Центральном федеральных округах (рис. 2 и 3).

 

«Основной объем баранины обеспечивают мелкие и средние фермерские хозяйства, а на промышленное производство приходится лишь немногим более 10%, поэтому потенциал для развития данного сегмента довольно высок», – поясняет Любовь Савкина.

 

Рис.1. Объем рынка баранины в России по итогам первого полугодия 2022 года, тыс. тонн

 

Источник: данные ЕМИСС, ФТС, расчет ИМИТ

 

Рис. 2. Структура производство баранины во всех категориях хозяйств по итогам первого полугодия 2022 года

 

Источник: данные ЕМИСС, расчет «ИМИТ»

 

Рис. 3. Структура производство баранины в сельхозорганизациях в январе-августе 2022 года

 

Источник: данные ЕМИСС, расчет «ИМИТ»

 

Ведущие российские сельхозпроизводители придерживаются эффективной бизнес-стратегии – заключают с фермерскими хозяйствами контракты на откорм мелкого рогатого скота, используя модель так называемого «контрактного фермерства».

 

По словам Леонида Ханукаева, именно ГК «Дамате» первой в России начала работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства, традиционно используемой в крупных западных агрохолдингах. Принципиально новый подход подразумевает, что «Дамате» заключает с главами фермерства долгосрочные договоры, по условиям которых сервисная компания «Дамате» оказывает фермерским хозяйствам ресурсную и консультационную поддержку.

 

Специалисты компании консультируют и предоставляют услуги фермерам в области кормления, ветеринарии, генетики и селекции в соответствии с современными технологиями и стандартами сельскохозяйственной отрасли. Хозяйства, в свою очередь, являются сырьевой базой проекта и обязуются поставить «Дамате» по заранее согласованной цене определенное количество продукции, согласно заданным требованиям качества. В сентябре 2020 года «Дамате» начала выдачу грантов фермерам Северо-Кавказского федерального округа, направленных на развитие и поддержку фермерства в регионе.

 

Еще один тренд, который, как считают эксперты, будет способствовать росту потребления баранины – внедрение новых технологий мясопереработки, выпуск мелкой разделки в удобной упаковке, а также полуфабрикатов.

 

Как раз такой проект был запущен в конце сентября: в Черкесске открылся крупнейший в России завод по убою и переработке баранины мощностью 25 тыс. тонн продукции в год, его реализовала ГК «Дамате». Ассортимент насчитывает 200 позиций, это охлажденное и замороженное фасованное мясо, полуфабрикаты, фарши, маринады и консервы; вся продукция пройдет сертификацию по стандартам «халяль» и «кошер».

 

За последний год наблюдается стойкая тенденция к повышению средних цен на баранину – как в оптовом звене, так и в розничном. Этот вид мяса пользуется высоким спросом в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах, на Юге России, а также в городах-миллионниках. В августе потребительские цены достигли отметки 548 руб./кг, тогда как в январе средние расценки находились на уровне 498 руб./кг. Год назад, в августе 2021 года, отечественная баранина предлагалась в среднем по 489 руб./кг, а в январе – по 432 руб./кг (данные ЕМИСС). В среднем за 8 месяцев текущего года рост цен в годовом исчислении составил 13%, а за 10 лет потребительские расценки увеличились более чем на 80% (рис. 4). При этом наиболее высокие ценовые предложения зафиксированы в Центральном федеральном округе – 672 руб./кг, дешевле всего баранину предлагают хозяйства Северо-Кавказского федерального округа – 467 руб./кг.  

 

Рис. 4. Средние потребительские цены на баранину (кроме бескостной) по месяцам в 2012, 2021 и в 2022 годах, руб./кг

 

Источник: данные ЕМИСС, расчет «ИМИТ»

 

Существует мнение, что в условиях нестабильности покупатели вынуждены будут переориентироваться на более дешевые виды мяса, но наш эксперт Леонид Ханукаев полагает, что эти опасения необоснованны. «Мы на постоянной основе мониторим рынок баранины и с уверенностью можем сказать, что спрос только увеличивается, что и порождает рост цен на баранину – в условиях ограниченного производства.

 

Основными факторами, на наш взгляд, является то, что благодаря поддержке государства внутренний туризм растет, а это в том числе и потребление через сети общепита, в меню которых стабильным спросом пользуется баранина. Кроме того, уверенный рост рубля и отмена ковидных ограничений вызвали приток трудовых мигрантов, в основном из республик Средней Азии, которые также формируют определенный уровень спроса на баранину.

 

Не стоит забывать и о преимуществах этого вида мяса, которые поддерживают растущий спрос: отменный вкус, гипоаллергенность, при его производстве практически не применяются антибиотики, чего не скажешь о свинине и говядине».

 

Какие факторы на сегодняшний день сдерживают развитие отрасли? Как пояснил Леонид Ханукаев, одна из основных причин– фактическое отсутствие мясного овцеводства вследствие того, что ранее основной упор был сделан на генетику и селекцию шерстных качеств поголовья. «Поэтому первостепенной задачей мы видим развитие генетического потенциала мясных пород и мультиплицирование его на широкий круг фермеров-партнеров», – говорит наш эксперт.

 

По его словам, рентабельность отрасли (по причине отсутствия мясной генетики) крайне низкая, поэтому и инвестиций недостаточно для расширенного воспроизводства. Кроме того, более 80% поголовья находится в микрохозяйствах со средней численностью от 300 до 500 голов, которым не доступны ни современные технологии, ни генетика, ни кредиты или иные финансовые инструменты.

 

Еще одна сложность заключается в том, что не выстроена вертикаль «поле-прилавок», не обеспечивается в должной степени пищевая безопасность – как при содержании мелкого рогатого скота, так и при убое, разделке, транспортировке и реализации мяса.

 

«Все эти факторы являются вызовом для нашей компании, – подчеркнул Леонид Ханукаев. – «Поэтому мы уже запустили работу откормочной площадки, где идет оздоровление поголовья и доведение до убойных кондиций, открыли современный завод с глубокой разделкой, реализуем ряд мероприятий в области генетики».

 

ГК «Дамате» активно занимается племенной работой, направленной на улучшение поголовья овец Северо-Кавказского федерального округа и создание племенного ядра высокоэффективных животных. Принцип работы основан на скрещивании местных пород овец с лучшими зарубежными породами животных. Весной 2022 года компания провела первый в России экспериментальный эмбриотрансфер с использованием зарубежных мясных пород.

 

Екатерина Броун,

 

информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

 

 

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30