Куриное мясо в Бангладеш загрязнено опасным патогеном
IJFM: в курином мясе найдены бактерии, устойчивые к антибиотикам
- Админ 18.04.2025
Исследователями из Осакского городского университета выявлена в Бангладеш высокая степень заражения куриного мяса бактерией Escherichia albertii. Это малоизвестный, но опасный родственник кишечной палочки.
Авторы работы рассказали об её итогах в издании в International Journal of Food Microbiology (IJFM). Они выяснили, что E. albertii провоцирует желудочно-кишечные болезни и проявляет стойкость к антибиотикам.
Проблему впервые описали в Бангладеш в 2003 году. После чего патоген не раз становился источником массовых пищевых отравлений в нескольких странах. Но до сих пор бактерия все еще мало изучена.
В новой работе специалисты провели анализ мяса, внутренних органов, мазков с клоаки, рук работников и оборудования для обработки куриц в 17 торговых точках четырех районов Бангладеш. Бактерию E. albertii обнаружили в 63,9% образцов мяса и в 71,4% мазков. Нашли её и на руках продавцов, и на инструменте.
Хуже всего, что почти 95% выделенных штаммов показали резистентность хотя бы к одному антибиотику, а половина из них была устойчива к нескольким лекарствам одновременно. В частности, к тетрациклину, ампициллину, гентамицину и ципрофлоксацину.
Геномный анализ показал: бактерии способны провоцировать заболевание. Ученые акцентируют: ситуация опасна, требуются ряд мер, таких как создание лучших санитарных условий, контроль за применением антибиотиков и улучшение систем мониторинга.
Источник: https://planet-today.ru



Комментарии ()