Курица из чашки Петри и индейка из пробирки: новогодний ужин будущего

Пока искусственное мясо еще слишком дорого

Курица из чашки Петри и индейка из пробирки: новогодний ужин будущего
  • Админ 20.12.2023

Новогодние и рождественские ужины — одна из самых любимых традиций во всем мире, и за прошедшие годы рождественское меню сильно изменилось. 500 лет назад на праздничных пирах английского короля Генриха VIII были говядина, оленина и кабан. Заглядывая в будущее, исследователи из Университета Уорика полагают, что выращенное в лаборатории мясо или культивируемое мясо может оказаться центральным блюдом праздника.

Пока искусственное мясо еще слишком дорого. Но вспомним, что стоимость солнечной энергии за тридцать лет снизилась в сотни раз. Возможно, что-то подобное произойдет и с искусственной «курицей» или «индейкой».
Доктор Раду Чимпеану — математик-теоретик из Уорикского университета, который занимается разработкой вычислительных моделей для оптимизации ранних стадий производства мяса, выращенного в лаборатории.

Доктор Чимпеану объясняет: «Культивируемое мясо, или культивированное мясо, — это настоящее мясо животных, которое производится путем непосредственного выращивания клеток животных. Например, культивированные клетки индейки могут повторять сенсорные и питательные характеристики обычного мяса».

Ученый говорит: «У такого мяса есть много преимуществ, в том числе снижение вредного воздействия нашей продовольственной системы на климат, снижение риска заболеваний и устойчивости к антибиотикам, работа над достижением целей по нулевым выбросам и питание большего числа людей с меньшими ресурсами».

Экономическая эффективность искусственного мяса

Работа доктора Чимпеану сосредоточена на создании биореактора, где вычислительные модели используются для увеличения поглощения клетками кислорода и питательных веществ на ранних этапах производства мяса, выращенного в лаборатории. Этот критический момент, регулируемый механикой жидкости, возникает до образования текстуры и имеет решающее значение для снижения затрат, делая весь процесс более экономически выгодным.

Хотя проект все еще находится в начальной стадии, работа представляет собой фундаментальный сдвиг в нашем подходе к рождественским ужинам. Цель состоит в том, чтобы создать более доступные и устойчивые альтернативы, соответствующие растущему спросу на экологически чистые и экономичные варианты питания.

Профессор Харрис отметил, что «помимо потенциальных экологических выгод, парадигматический сдвиг в том, как мы производим мясо, может также значительно уменьшить страдания животных, связанные с традиционным животноводством».

Доктор Раду Чимпяну говорит: «Мы работаем над снижением затрат, чтобы сделать весь этот процесс более экономически целесообразным. Это действительно может изменить привычки питания людей».

«В будущем выращенная в лаборатории индейка может оказаться более доступной и экологически чистой альтернативой на Рождество. Но сейчас мы можем продолжать наслаждаться любимым рождественским ужином, как и всегда». Другие альтернативные источники белка, ставшие возможными благодаря научным достижениям, такие как альтернативы растительного происхождения, также могут помочь смягчить воздействие нашей пищи.

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Sep 2024 23:21 Российский форум полеводов 2024 Конференция пройдет в Краснодаре
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2024 23:21 Конференция «Меры повышения конкурентноспособности Российских экспортеров продукции АПК" Выставка пройдет в Москве, Федеральный центр «Агроэкспорт»
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Sep 2024 23:21 VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 Выставка-форум пройдет в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге
      18
      1. 18 Sep 2024 23:21 Сельскохозяйственная и продуктовая выставка АгроПромКрым 2024 Агропромышленная выставка пройдет в Симферополе
      19
      20
      1. 20 Sep 2024 23:21 XXVI Поволжская агропромышленная выставка - 2024 Выставка пройдет в Самарской области, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Sep 2024 23:21 XXII Международная бизнес-конференция «Мельница-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Sep 2024 23:21 ПротеинТек 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      26
      1. 26 Sep 2024 23:21 ПроПротеин 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      27
      1. 27 Sep 2024 23:21 Агроинвестор: PRO растениеводство Бизнес-конференция пройдет в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      28
      29
      30