Курица из чашки Петри и индейка из пробирки: новогодний ужин будущего

Пока искусственное мясо еще слишком дорого

Курица из чашки Петри и индейка из пробирки: новогодний ужин будущего
  • Админ 20.12.2023

Новогодние и рождественские ужины — одна из самых любимых традиций во всем мире, и за прошедшие годы рождественское меню сильно изменилось. 500 лет назад на праздничных пирах английского короля Генриха VIII были говядина, оленина и кабан. Заглядывая в будущее, исследователи из Университета Уорика полагают, что выращенное в лаборатории мясо или культивируемое мясо может оказаться центральным блюдом праздника.

Пока искусственное мясо еще слишком дорого. Но вспомним, что стоимость солнечной энергии за тридцать лет снизилась в сотни раз. Возможно, что-то подобное произойдет и с искусственной «курицей» или «индейкой».
Доктор Раду Чимпеану — математик-теоретик из Уорикского университета, который занимается разработкой вычислительных моделей для оптимизации ранних стадий производства мяса, выращенного в лаборатории.

Доктор Чимпеану объясняет: «Культивируемое мясо, или культивированное мясо, — это настоящее мясо животных, которое производится путем непосредственного выращивания клеток животных. Например, культивированные клетки индейки могут повторять сенсорные и питательные характеристики обычного мяса».

Ученый говорит: «У такого мяса есть много преимуществ, в том числе снижение вредного воздействия нашей продовольственной системы на климат, снижение риска заболеваний и устойчивости к антибиотикам, работа над достижением целей по нулевым выбросам и питание большего числа людей с меньшими ресурсами».

Экономическая эффективность искусственного мяса

Работа доктора Чимпеану сосредоточена на создании биореактора, где вычислительные модели используются для увеличения поглощения клетками кислорода и питательных веществ на ранних этапах производства мяса, выращенного в лаборатории. Этот критический момент, регулируемый механикой жидкости, возникает до образования текстуры и имеет решающее значение для снижения затрат, делая весь процесс более экономически выгодным.

Хотя проект все еще находится в начальной стадии, работа представляет собой фундаментальный сдвиг в нашем подходе к рождественским ужинам. Цель состоит в том, чтобы создать более доступные и устойчивые альтернативы, соответствующие растущему спросу на экологически чистые и экономичные варианты питания.

Профессор Харрис отметил, что «помимо потенциальных экологических выгод, парадигматический сдвиг в том, как мы производим мясо, может также значительно уменьшить страдания животных, связанные с традиционным животноводством».

Доктор Раду Чимпяну говорит: «Мы работаем над снижением затрат, чтобы сделать весь этот процесс более экономически целесообразным. Это действительно может изменить привычки питания людей».

«В будущем выращенная в лаборатории индейка может оказаться более доступной и экологически чистой альтернативой на Рождество. Но сейчас мы можем продолжать наслаждаться любимым рождественским ужином, как и всегда». Другие альтернативные источники белка, ставшие возможными благодаря научным достижениям, такие как альтернативы растительного происхождения, также могут помочь смягчить воздействие нашей пищи.

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
           
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Apr 2023 23:21 ПроКрахмал 2023 VII Международная конференция “ПроКрахмал 2023: тенденции рынка глубокой переработки зерна”
      7
      8
      9
      10
      11
      1. 11 Apr 2023 23:21 AquaPro Expo 2023 AquaPro Expo 2023 - международная выставка оборудования и технологий добычи, разведения и переработки рыбы и морепродуктов
      12
      1. 12 Apr 2023 23:21 XXXI ветеринарный конгресс MVC 2023 XXXI Московский международный ветеринарный конгресс MVC 2023
      2. 12 Apr 2023 23:21 Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» Международный Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия»
      13
      14
      1. 14 Apr 2023 23:21 Агроинвестор 2023 14 апреля 2023 года в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» в оффлайн формате состоится XVI отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO комбикорма и животноводство».
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Apr 2023 23:21 АгропродЭкспо 2023 Специализированная сельскохозяйственная выставка "АгропродЭкспо 2023"
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      1. 25 Apr 2023 23:21 Комбикорма - 2023 XVII Международная конференция "Комбикорма - 2023"
      26
      1. 26 Apr 2023 23:21 Мясо в сЕти 26 апреля 2023 года пройдет Всероссийский конгресс производителей и поставщиков мясной продукции "Мясо в сЕти"
      27
      28
      29
      30