Курица из чашки Петри и индейка из пробирки: новогодний ужин будущего
Пока искусственное мясо еще слишком дорого
- Админ 20.12.2023
Новогодние и рождественские ужины — одна из самых любимых традиций во всем мире, и за прошедшие годы рождественское меню сильно изменилось. 500 лет назад на праздничных пирах английского короля Генриха VIII были говядина, оленина и кабан. Заглядывая в будущее, исследователи из Университета Уорика полагают, что выращенное в лаборатории мясо или культивируемое мясо может оказаться центральным блюдом праздника.
Пока искусственное мясо еще слишком дорого. Но вспомним, что стоимость солнечной энергии за тридцать лет снизилась в сотни раз. Возможно, что-то подобное произойдет и с искусственной «курицей» или «индейкой».
Доктор Раду Чимпеану — математик-теоретик из Уорикского университета, который занимается разработкой вычислительных моделей для оптимизации ранних стадий производства мяса, выращенного в лаборатории.
Доктор Чимпеану объясняет: «Культивируемое мясо, или культивированное мясо, — это настоящее мясо животных, которое производится путем непосредственного выращивания клеток животных. Например, культивированные клетки индейки могут повторять сенсорные и питательные характеристики обычного мяса».
Ученый говорит: «У такого мяса есть много преимуществ, в том числе снижение вредного воздействия нашей продовольственной системы на климат, снижение риска заболеваний и устойчивости к антибиотикам, работа над достижением целей по нулевым выбросам и питание большего числа людей с меньшими ресурсами».
Экономическая эффективность искусственного мяса
Работа доктора Чимпеану сосредоточена на создании биореактора, где вычислительные модели используются для увеличения поглощения клетками кислорода и питательных веществ на ранних этапах производства мяса, выращенного в лаборатории. Этот критический момент, регулируемый механикой жидкости, возникает до образования текстуры и имеет решающее значение для снижения затрат, делая весь процесс более экономически выгодным.
Хотя проект все еще находится в начальной стадии, работа представляет собой фундаментальный сдвиг в нашем подходе к рождественским ужинам. Цель состоит в том, чтобы создать более доступные и устойчивые альтернативы, соответствующие растущему спросу на экологически чистые и экономичные варианты питания.
Профессор Харрис отметил, что «помимо потенциальных экологических выгод, парадигматический сдвиг в том, как мы производим мясо, может также значительно уменьшить страдания животных, связанные с традиционным животноводством».
Доктор Раду Чимпяну говорит: «Мы работаем над снижением затрат, чтобы сделать весь этот процесс более экономически целесообразным. Это действительно может изменить привычки питания людей».
«В будущем выращенная в лаборатории индейка может оказаться более доступной и экологически чистой альтернативой на Рождество. Но сейчас мы можем продолжать наслаждаться любимым рождественским ужином, как и всегда». Другие альтернативные источники белка, ставшие возможными благодаря научным достижениям, такие как альтернативы растительного происхождения, также могут помочь смягчить воздействие нашей пищи.
Комментарии ()