Крым может производить в пять раз больше молока и мяса

В Крыму начали развивать элитное направление скотоводства – минсельхоз

Крым может производить в пять раз больше молока и мяса
  • Админ 15.09.2025

Животноводство в Крыму выходит на новый уровень: регион наращивает производство молока и мяса, развивает перерабатывающую отрасль, а также элитное направление скотоводства. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Кратюк.

Переработка: потенциал в пять раз выше нынешнего

По словам министра, сегодня перерабатывающие предприятия полуострова загружены не на полную мощность.

"Мы переработать можем в пять раз больше, чем у нас есть. Наши предприятия по переработке недозагружены очень сильно", – подчеркнул гость эфира.

По словам Кратюка, ситуация связана с тем, что обеспечить переработчиков необходимым объемом сырья в условиях водного и кормового дефицита крайне сложно. Министр отмечает, что привезти мясо в регион гораздо проще, чем молоко, которое требует постоянных поставок в больших объемах.
Фокус на качество продукции

Крымские производители уделяют внимание не только количеству, но и качеству продукции, отметил министр. Благодаря внедрению систем "Меркурий" и
"Хорриот" вся цепочка от животного до готового продукта стала полностью прозрачной. Любой потребитель может отследить, с какого хозяйства и в какое время молоко или мясо попало на переработку, пояснил он.

Элитное направление: от "Блэк ангуса" до ресторанных сетей

Особое внимание в Крыму уделяется развитию мясных пород животных, способных формировать премиальную продукцию.

"Это то, что идет в серьезные сети ресторанов. То, чем мы гордимся, и ради чего туристы иногда приезжают в Крым – чтобы попробовать определенные виды стейков", – рассказал Кратюк.

В республике уже работает одно крупное предприятие в Джанкойском районе, специализирующееся на разведении элитного скота. По словам министра, оно демонстрирует хорошую динамику.

Еще четыре фермы занимаются мясным направлением в меньших масштабах, реализуя продукцию преимущественно на ярмарках. По словам главы минсельхоза, выращивание премиального мяса требует особых условий.

"Для того, чтобы появился первый нормальный стейк, нужно поработать минимум 3-4 года: провести селекцию, сформировать племенное стадо. Ключевым является кормление, ведь равномерное сочетание жира и белка напрямую зависит от качества рациона", – отметил спикер.

Кратюк обратил внимание, что элитное мясо невозможно получить без тщательного ухода за животными. По его словам, такие предприятия требуют особого подхода и значительных вложений. Результатом становятся продукты высокого качества, востребованные в ресторанной индустрии и формирующие у региона имидж поставщика премиальной продукции.

Баланс массового и нишевого

Сегодня, как подчеркивает министр, Крым решает две задачи одновременно: обеспечение населения доступным мясом и молочными продуктами, а также развитие элитного скотоводства, формирующего уникальное предложение для гастрономического туризма.
"Это достаточно дорого, но дает региону особую нишу. И мы этим направлением будем гордиться", – подытожил глава минсельхоза РК.

Источник: https://crimea.ria.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31