Крупный производитель свинины может заняться переработкой оленины

Но это нишевый деликатес, более популярный в северных регионах

Крупный производитель свинины может заняться переработкой оленины
  • Админ 09.04.2024

Крупный производитель и переработчик свинины и молока «Агропромкомплектация» может заняться производством продукции из оленины. Компания уже получила такой сертификат соответствия для стран ЕАЭС, следует из данных Федеральной службы по аккредитации, с которыми ознакомились «Ведомости».

В документе указано, что речь идет о копчено-вареных продуктах из оленины. Будут производиться «Арктический карбонад» и «Северный деликатес из оленины». Представитель компании пояснил «Ведомостям», что пока переработчик изучает этот сегмент и подробно о планах говорить не готов.

«Агропромкомплектация» – вертикально-интегрированный холдинг, занимает 8-е место в рейтинге ведущих национальных производителей свинины и 3-е место среди российских производителей молока. В холдинг входит более 20 предприятий в Московской, Рязанской, Курской и Тверской областях: растениеводческие хозяйства, элеваторы на 482 000 т., 4 комбикормовых завода мощностью 1 млн т, свинокомплексы (2,3 млн голов в год), молочная ферма (45 000 голов крупного рогатого скота и 220 000 т. молоко-сырья в год). Также в состав компании входят молочный завод (95 000 т молочной продукции в год), хладобойни, мясоперерабатывающий завод (380 000 т), сеть фирменных магазинов «Дмитрогорский продукт» и фермерских лавок «Ближние горки», пекарня, а также служба логистики. Земельный фонд составляет 130 000 га. Экспортирует продукцию из свинины в страны ЕАЭС и дальнее зарубежье.

«Оленина – нишевый вид мяса, который традиционен для ряда регионов страны, населенных коренными малочисленными народами, при этом в большинстве субъектов потребление мяса оленей и продуктов его переработки не носит массового характера», – сказал «Ведомостям» представитель Минсельхоза.

По данным аналитической компании NTech, три основных бренда мясных деликатесов из оленины сейчас занимают суммарно почти 60% этого сегмента: сырокопченая колбаса «Жар птица» Норильского мясоперерабатывающего комбината (доля на рынке 30%), сушеная оленина Snaker от производителя снеков «СВКА Маркет» (14%) и «Деликатесная мастерская» (14%) от компании «Колбасный комбинат «Богатырь».

Мясная ассоциация не ведет мониторинг производства и переработки экзотических видов мяса, сообщил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, это достаточно дорогая и специфическая по своим потребительским свойствам продукция, покупатели которой главным образом живут в регионах, где выращиваются олени. Например, Мурманская область, Ямало-Ненецкий АО.

Объем производства оленины и мяса прочих животных семейства оленьих и субпродуктов из них в 2023 г., по данным Росстата, составил свыше 4416 т., что на 9,4% больше в сравнении с предыдущим годом. Также было выпущено порядка 414 т мяса прочих животных семейства оленьих. Объем переработки такого мяса Росстат не отслеживает.

По данным ИАА «ИМИТ», в 2023 г. сельхозпредприятия выпустили 9,5 млн т мяса в убойном весе, включая птицу, говядину, свинину, баранину и козлятину. Экспорт оленины осуществляется в незначительных объемах, добавляет представитель Минсельхоза.

Источник: https://www.vedomosti.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ