Мясо, выращенное в лабораторных условиях, приближается к американским тарелкам

Когда-то бывшее предметом научной фантастики, мясо, выращенное в лабораторных условиях, может стать реальностью в некоторых ресторанах Соединенных Штатов уже в этом году

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, приближается к американским тарелкам
  • Админ 24.01.2023

Руководители компаний, занимающихся выращиванием мяса, с оптимизмом смотрят в будущее. Они уверены, что мясо, выращенное в массивных стальных чанах, уже в ближайшие месяцы может появиться в меню ресторанов после того, как компании, производящие такое мясо, получат разрешение ключевого регулятора. В знак доверия некоторые из них наняли высококлассных шеф-поваров, таких как аргентинец Фрэнсис Маллманн и испанец Хосе Андрес, чтобы в конечном итоге продемонстрировать мясо в своих элитных закусочных.

Но на пути к конечному пункту назначения - полкам супермаркетов - выращенное мясо сталкивается с большими препятствиями, сообщили агентству Рейтер пять руководителей. Компании должны привлекать больше финансирования для увеличения производства, что позволило бы им предлагать свои говяжьи стейки и куриные грудки по более доступной цене. Попутно они должны преодолеть нежелание некоторых потребителей даже пробовать мясо, выращенное в лабораторных условиях.

Культивируемое мясо получают из небольшого образца клеток, собранных у домашнего скота. В эти клетки вводят питательные вещества, выращивают в огромных стальных сосудах, называемых биореакторами, и перерабатывают в нечто, внешне и по вкусу напоминающее настоящий кусок мяса.

Только одна страна, Сингапур, пока одобрила этот продукт для розничной продажи. Но Соединенные Штаты готовы последовать этому примеру. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявило в ноябре, что культивируемый мясной продукт - куриная грудка, выращенная калифорнийской компанией UPSIDE Foods, - безопасен для употребления человеком.

UPSIDE теперь надеется начать продажу своего продукта в ресторанах уже в 2023 году, а в продуктовых магазинах - к 2028 году, сообщили Reuters ее руководители.

На предприятии UPSIDE в Эмеривилле, штат Калифорния, во время недавнего визита агентства Reuters были замечены работники в лабораторных халатах, изучающие сенсорные экраны и контролирующие гигантские чаны с водой, смешанной с питательными веществами. Мясо собирают и обрабатывают в помещении, которое главный исполнительный директор Ума Валети называет "неубойный цех", где его проверяют и тестируют.

Во время визита репортерам агентства Рейтер подали образец курицы UPSIDE. На вкус она была такой же, как обычная курица в приготовленном виде, хотя была несколько тоньше и имела более однородный коричневый цвет в сыром виде.

Калифорнийская компания по производству культивируемого мяса GOOD Meat уже подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Две другие компании, базирующаяся в Нидерландах Mosa Meat и израильская Believer Meats, заявили, что ведут переговоры с агентством, сообщили Reuters руководители компаний.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отказалось предоставить подробную информацию о поданных заявках на выращивание мяса, но подтвердило, что ведет переговоры с несколькими компаниями.

Одобрение регулирующих органов - это только первое препятствие на пути к тому, чтобы сделать выращенное мясо доступным для широкого круга потребителей, сообщили Reuters руководители UPSIDE, Mosa Meat, Believer Meats и GOOD Meat.

 

По словам руководителей, самая большая проблема, с которой сталкиваются компании, - это расширение поставок питательной смеси для клеток, необходимой для производства большого количества культивируемого мяса.

На данный момент производство такой питательной смеси ограничено. По данным Североамериканского института мяса, предприятие UPSIDE способно производить 400 000 фунтов культивированного мяса в год – это лишь небольшая часть от 106 миллиардов фунтов обычного мяса и птицы, произведенных в Соединенных Штатах в 2021 году.

Если компании не смогут получить средства, необходимые для расширения производства, их продукт может никогда не достичь уровня цен, при котором он сможет конкурировать с обычным мясом, сказал соучредитель GOOD Meat Джош Тетрик.

“Продавать - это не то же самое, что продавать много”, - сказал Тетрик. “До тех пор, пока мы как компания не построим крупномасштабную инфраструктуру, это будет очень мелкомасштабное производство”.

Согласно данным, собранным Институтом хорошего питания (GFI), исследовательской группой, специализирующейся на альтернативах обычному мясу, сектор культивируемого мяса к настоящему времени привлек почти 2 миллиарда долларов инвестиций по всему миру.

Но, например, для производства хорошего мяса потребуются сотни миллионов долларов, чтобы построить биореакторы такого размера, который необходим для производства мяса в больших масштабах, сказал Тетрик.

Инвестиции в отрасль до сих пор осуществлялись фирмами венчурного капитала и крупными продовольственными компаниями, такими как JBS SA, Tyson Foods Inc и Archer-Daniels-Midland Co.

Представитель JBS Никки Ричардсон заявила, что инвестиции компании в выращенное мясо "согласуются с нашими усилиями по созданию диверсифицированного глобального продовольственного портфеля, включающего традиционные, растительные и альтернативные белковые продукты".

Tyson не ответил на запрос о комментариях. ADM отказалась от комментариев.

Большая часть этих денег была направлена в Соединенные Штаты, которые являются целью № 1 для производителей культивируемого мяса из-за их размера страны и богатства жителей, сказал Джордан Бар Ам, партнер McKinsey & Company, специализирующийся на альтернативных белках.

Некоторые компании начали наращивать производство в США еще до того, как их продукция была одобрена регулирующими органами.

По словам главного исполнительного директора Николь Джонсон-Хоффман, Believer Meats планирует построить в Северной Каролине завод, который должен быть введен в эксплуатацию в начале 2024 года и который мог бы производить 22 миллиона фунтов мяса в год. А компания GOOD Meat планирует увеличить производство в Калифорнии и Сингапуре до 30 миллионов фунтов в год.

Европейский союз вместе с Израилем и другими странами также работают над нормативной базой для культивируемого мяса, но еще не одобрили продукт для потребления человеком.

 

Компании, занимающиеся выращиванием мяса, планируют убедить потребителей в том, что их продукт более экологичен и этичен, чем обычный домашний скот, одновременно пытаясь преодолеть отвращение к своему продукту у некоторых покупателей.

 

Во-первых, их продукт не предусматривает забоя животных, что, как надеются компании, сделает продукт привлекательным для людей, которые избегают мяса по моральным соображениям. Как сообщили агентству Reuters руководители компании, животные не страдают в процессе сбора клеток.

Другим достоинством является то, что выращивание мяса в стальных емкостях, а не в полевых условиях, может снизить воздействие животноводства на окружающую среду, на которое, по данным ФАО, приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов из-за производства кормов, вырубки лесов, навоза и кишечной ферментации.

Мясные компании растительного происхождения также обратились к потребителям с моральными и экологическими претензиями, хотя, согласно отчету GFI, этот сектор захватил всего 1,4% рынка мяса.

Но у компаний, производящих выращенное мясо, есть то преимущество, что они могут утверждать, что их продукт - настоящее мясо, сказал Тетрик.

“Вероятно, самая важная вещь, которую мы узнали, - это то, что люди действительно любят мясо. Они не собираются есть намного меньше мяса”, - сказал он.

Тем не менее, многие люди испытывают отвращение к выращенному мясу, говорит Джанет Томияма, медицинский психолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая изучает рацион питания людей.

В исследовании 2022 года, опубликованном в Журнале экологической психологии, она обнаружила, что 35% мясоедов и 55% вегетарианцев испытывали бы слишком сильное отвращение, чтобы попробовать выращенное мясо.

По ее словам, некоторые люди могут воспринять мясо как "неестественное" и негативно к нему отнестись, даже не попробовав его.

По словам Тетрика, чья компания продавала свой продукт в ресторанах Сингапура, чтобы привлечь колеблющихся покупателей, компаниям необходимо как можно более четко представлять, как производится их продукт и что его безопасно употреблять в пищу.

"Вы должны говорить об этом открыто, но так, чтобы это все равно звучало бы аппетитно", - сказал он.

UPSIDE Foods и GOOD Meat планируют удовлетворить вкусы американцев, начав продавать свою продукцию в элитных ресторанах сразу после одобрения, сообщили они агентству Рейтер, делая ставку на то, что потребителей в таких ресторанах не смутит более высокая цена и культивированное мясо произведет на них хорошее впечатление.

По словам генерального директора Валети, UPSIDE надеется начать продажи своей продукции в продуктовых магазинах в ближайшие три-пять лет.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ