«Колбасный спор» разгорелся между регионами Германии
Тюрингия с 2020 года выступает за придание колбаскам братвурст статуса нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
- Админ 07.09.2025
В Германии разгорелся спор о том, какой из регионов страны может считаться родиной знаменитых колбасок братвурст (Bratwurst), рассказывает 4 сентября портал Euro Puls.
Раньше считалось, что впервые они были поджарены и поданы на стол во второй половине XIV века в таверне Wurstkuchl, что в баварском городке Регенсбург.
Первое сохранившееся упоминание об этой таверне, до сих пор работающей, датируется 1378 годом — это запись в налоговой книге.
Но недавно в соседней Тюрингии при инвентаризации архивов библиотек нашли документ 1269 года, ставящий под сомнение первенство Баварии в «колбасном споре».
В документе идет речь об аренде расположенного в Эрфурте, столице земли Тюрингия, помещения со специальной плитой для обжаривания братвурста. Находилось оно на так называемом Крамербрюкке — самом длинном из мостов в Европе, застроенных домами.
Ученые пока не нашли точного места, где стояло это «колбасное помещение», но поиски продолжаются.
Именно Тюрингия с 2020 года выступает за придание колбаскам братвурст статуса нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Братвурст изготавливается из мясного фарша, в него добавляются пряности — черный и белый перец, мускатный орех, майоран, имбирь, кардамон и лимонная цедра.
Существует немецкая Ассоциация защиты братвурста, строго следящая за соблюдением канонической рецептуры производства, а также издан свод правил и стандартов, на которые опираются все немецкие производители.
В Германии эти колбаски — одно из самых любимых национальных блюд. Каждый немец за год съедает 2,6 килограмма братвурста, то есть 84 сосиски, напоминает портал.
Источник: https://rossaprimavera.ru
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru



Комментарии ()