Когда в мире начнут продавать искусственное мясо

  • Админ 07.12.2022

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на продажу мяса, выращенного из стволовых клеток животных. Но в ближайшее время его потребление не станет массовым.

"Эта технология для человечества не является необходимостью ни в экономическом плане (слишком дорого), ни в технологическом (нет мощностей, которые могли бы обеспечить этим продуктом хотя бы одну деревню), ни в социальном плане (вряд ли правительства стран согласятся на уничтожение животноводства и части растениеводства). Да и потребности такой у рынка нет - люди хотят есть мясо, которое получают от животного", - считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Производства искусственного мяса в промышленном масштабе еще нет нигде. По оценке эксперта, вложить в организацию такого производства надо десятки, если не сотни миллиардов долларов.

Еще в прошлом году замглавы минсельхоза Оксана Лут также говорила, что замещение традиционного мяса растительным или культивированным (выращенным в лаборатории) в России вряд ли возможно в среднесрочной перспективе, поскольку у нас "консервативное потребление".

Комментарий
Анастасия Семенова, замдиректора по научной работе ФНЦ Института пищевых систем им. В.М. Горбатова:

  • Это типичный коммерческий ход, цель которого подготовить мнение потребителей. В любой стране для выпуска на рынок пищевого продукта сначала разрабатываются стандарты, контролирующие его безопасность и качество. В существующих технологиях получения клеточной массы (так называемого "искусственного мяса") используются гормоны, стимуляторы, антибиотики и другие вещества, опасные для здоровья человека. Так вот, надо знать, сколько их осталось в конечном продукте. Опасны ли остаточные количества этих веществ для здоровья? Для этого и создаются стандарты безопасности. Но таких данных ни одна фирма, заявившая о производстве клеточного мяса, не предъявляет. Просто пишет, что их продукт якобы безопасен. Также должны быть стандарты пищевой ценности продукта: сколько в нем белка, жира, какие минеральные вещества, витамины. Но и об этом фирмы не сообщили. Есть стандарты на вкус, внешний вид, аромат и т.д. Должно быть прописано, какого цвета свежее и какого испорченное "искусственное мясо". Нужны стандарты на методы обнаружения фальсификации. Словом, требуется много законодательных актов, чтобы продукт дошел до рынка, но в данном случае ничего подобного фирмы не предоставили.

Источник: https://rg.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30