Кнорр: развитие производства мраморной говядины тормозит высокая цена
- Админ 16.11.2021
Только 5-10% жителей Томской области могут купить дорогостоящую мраморную говядину; при этом в торговых сетях говорят, что это востребованный продукт, сообщил РИА Томск замгубернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр.
По данным пресс-службы департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, в регионе 65 хозяйств занимаются разведением животных с предрасположенностью к мраморности мяса. Самые крупные – ООО "Березовская ферма", КФХ "Летяжье", ИП ГКФХ Аракелян М.Б., ООО "АПК Чернышевский". В основном хозяйства расположены в Первомайском, Томском и Бакчарском районах.
"Я считаю, что с нашей стороны мы сделали все, чтобы поддержать развитие и выращивание у нас (в Томской области мраморной говядины). Мы обучили всех, издали литературу, посмотрели передовые предприятия на Алтае, в Воронеже, Хакасии. (Торговые) сети говорят, что это востребованный сегмент. Но только 5-10% людей могут взять себе этот дорогостоящий стейк. А у основной массы (томичей) мясо не востребовано из-за цены. Вот весь вопрос", – сказал Кнорр.
Еще один фактор, влияющий на развитие производства, по мнению замгубернатора, – "наша общая культура". Люди часто предпочитают "коровяк для пельменей" стейкам из мраморной говядины. "Я себе стейки не позволяю", – сказал Кнорр.
Как пояснили в пресс-службе областного департамента по социально-экономическому развитию села, цена на мраморную говядину выше средней на говядину, так как процент выхода мраморного мяса из туши животных невысокий и реализуется в виде стейковой продукции. В зависимости от вида и степени мраморности цена может доходить до 3 000 рублей за стейк (вес не указан). Но в большей части цена на 5% выше обычной говядины.
В 2020 году производство мяса крупно-рогатого скота во всех категориях в регионе составило 12 144 тысяч тонн, их них в сельхозорганизациях – 3,5 тысячи тонн, в КФХ – 2,07 тысячи тонн, в ЛПХ – 6,5 тысячи тонн.
Источник: https://www.riatomsk.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()