Китайский рынок мяса. Зарубежный опыт

Свинина занимает лидирующую позицию на китайском рынке мяса, а на втором месте находится курятина

Китайский рынок мяса. Зарубежный опыт
  • Админ 03.04.2024

Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»

Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»

 

Китай является одним из ключевых рынков для развития мясной индустрии в мире. И для этого есть все основания. Население страны насчитывает более 1,4 миллиарда, в 2023 году китайская экономика выросла на 5,2%, преодолев эффект ковидных ограничений. Также отмечается рост потребления продуктов питания после снятия ограничения на внутренний туризм, сектор услуг вырос на 5,8%, а розничные продажи — на 7,2%.


Китайский рынок мяса. Зарубежный опыт

Рынок свинины: доля импорта сократилась

 

 

Свинина доминирует на рынке Китая: в 2023 году на ее долю приходится более 60% внутреннего потребления мяса. Страна является крупнейшим мировым производителем и импортером свинины. В 2023 году в Поднебесной произвели 53,5 млн тонн (рис. 1), что на 8% больше показателя прошлого года; при этом за 6 лет выпуск сократился на 1%. Потребление свинины в Китае составляет порядка 40 кг на человека, что обусловлено кулинарными традициями, сформированными за многие столетия.

Рис. 1. Динамика потребления свинины в Китае


Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC, данные китайских аналитических компаний

В последнее время доля импортной продукции на китайском рынке сократилась, вернувшись к показателям 2018 года (5%), — можно говорить о том, что кризис от вспышки АЧС в 2020–2021 гг. преодолен. Нужно отметить, что за 6 лет импорт свинины вырос на 32% — до 2,8 млн тонн, а экспорт, наоборот, сократился на четверть — до 27 тыс. тонн.

Ведущие поставщики свинины на китайский рынок: Бразилия — 27%, Испания — 22% и США —    12% (рис. 2). За 2023 год поставки из Бразилии выросли в два раза, Испания нарастила объемы на 46%, а США — на 53%.

Рис. 2. Структура импорта свинины (за исключением субпродуктов) 

в Китай в разрезе стран-поставщиков в 2023 г.

 

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC

 

Ключевым экспортным направлением (96%) для китайской свинины является Гонконг, специальный административный район. Осенью 2023 года Главное таможенное управление КНР решило снять запрет на ввоз российской свинины. Как сообщил Россельхознадзор, в конце февраля 2024 года три крупных отечественных производителя получили разрешение на экспорт. По данным ФГБУ «Агроэкспорт», АПХ «Мираторг» подтвердил свою регистрацию на поставки, ГК «Русагро» планирует начать отгрузки в марте, на китайский рынок также поступит продукция «Великолукского агропромышленного холдинга».

Среди основных тенденций рынка свинины в Китае — сокращение поголовья свиноматок и повышение эффективности их производства, увеличение убойного веса животных, расширение возможностей профилактики заболеваний и борьбы с ними. Уделяется внимание устойчивому потреблению: стабильность в производстве свинины требует сокращения поголовья свиноматок, а на первый план выходит их качество. 

Сокращение производства может привести к росту цен, а высокая конкуренция вынуждает игроков уделять внимание качеству. Отрасль свиноводства в КНР переживает реструктуризацию в разгар жесткой конкуренции — в этих условиях необходимо отказываться от низких производственных мощностей малых предприятий и устаревших технологий.

 

Производство бройлеров растет

И если свинина занимает лидирующую позицию на китайском рынке мяса, то на втором месте находится курятина (порядка 14% от общего объема потребления), и спрос на нее растет. Так, за 6 лет производство куриного мяса увеличилось на 40% —  до почти 11 млн тонн, в основном с этой целью используют белоперых бройлеров.

В 2023 году объем выпуска вырос на 10%, а внутреннее потребление на 8% за год и на 42% за 6 лет, превысив 11,5 млн тонн (рис. 3). При этом доля импортной продукции сократилась с 13 до 11%. Потребление мяса бройлера составило свыше 8 кг на человека.

 

Рис. 3. Динамика потребления мяса бройлера в Китае

Динамика потребления мяса бройлера в Китае

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC, данные китайских аналитических компаний

 

Импорт сократился за год на 4% — до 1,3 млн тонн. В Китае действуют ограничения на поставки курятины из Аргентины, Турции и Чили, с мая по июль 2023 года доля импорта из этих стран снижалась. В июне был приостановлен ввоз из Аргентины, доля США падала, при этом поставки из Бразилии и России увеличивались. В октябре Китай начал импортировать куриное мясо из Киргизии.

 

Из Бразилии в 2023 году было ввезено порядка 0,7 млн тонн, что на 23% больше, чем годом ранее, поставки из этой страны достигли 52% от общего объема импорта (рис. 4). США направили в Китай 0,3 млн тонн (19% от общего объема) — за год поставки упали на 26%. Импорт из России, Таиланда и Беларуси составил 9,9; 9,0 и 5,3% соответственно.

Рис. 4. Структура импорта мяса бройлера в Китай в разрезе стран-поставщиков в 2023 г. 

 

Структура импорта мяса бройлера в Китай в разрезе стран-поставщиков в 2023 г.

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC

 

Если говорить о видах продукции, то Китай импортирует большей частью куриные лапы, крылья и голени на кости, доля которых за 2023 год составила 41, 28 и 24% соответственно (рис. 5). По сравнению с 2022 годом замороженных куриных лап стали закупать меньше (–11%), а куриных крыльев и голеней — больше.

Рис. 5. Структура импорта мяса бройлера в Китай по виду продукции в 2023 г.

Структура импорта мяса бройлера в Китай по виду продукции в 2023 г.

 

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC

 

 

 

Из России в Китай в 2023 году было отправлено 125 тыс. тонн курятины (37% от общего объема экспорта). Ключевыми экспортерами выступают ГАП «Ресурс», ГК «Черкизово» и АПХ «Мираторг». Почти половина ввозимой в Поднебесную российской продукции — это куриные лапы, еще порядка 20% —   крылья.

 

Эксперты говорят об изменении модели потребления мяса птицы: китайские производители все чаще выпускают полуфабрикаты, тогда как раньше на реализацию в основном шли тушки бройлеров или разделка. Темп жизни в крупных городах ускоряется, и с каждым годом растет востребованность готовых замороженных продуктов.

Китайский рынок мяса. Зарубежный опыт

Говядина пользуется все большим спросом

Потребление говядины в Китае превышает 7 кг на человека в год, на ее долю приходится свыше 10% среди основных видов мяса. За последние 6 лет востребованность говядины и ее потребление росли (+32%), но за год показатели не изменились, сохранившись на уровне 2022 года. Объем выпуска увеличился на 4% за год, а за 6 лет — на 16% и достиг порядка 7,5 млн тонн в 2023 году. 

Доля импортной говядины на рынке КНР составляет 25% (рис. 6), при этом за год импорт сократился на 11%, а за 6 лет, наоборот, вырос в 2 раза — до 2,5 млн тонн.

Рис. 6. Динамика потребления говядины в Китае

Динамика потребления говядины в Китае

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC, USDA

 

Увеличение спроса на говядину происходит за счет роста среднего класса, молодое поколение перенимает западные кулинарные предпочтения.

В то же время распространены блюда, которые традиционно готовят из шеи, лопатки, голяшки, пашины, ребер. А вот спинные и поясничные отруба, используемые для премиальных стейков, только приходят в культуру питания Поднебесной.

Ключевыми странами — поставщиками говядины на китайский рынок являются Бразилия — 50%, Аргентина — 22% и Австралия — 9% (рис. 7).

Рис. 7. Структура импорта говядины в Китай в разрезе стран-поставщиков в 2023 г.

Структура импорта говядины в Китай в разрезе стран-поставщиков в 2023 г.

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC

 

В 2023 году на долю Китая пришлось порядка 56% (или 22 тыс. тонн) говядины, экспортируемой из России. В эту страну отправляется больше всего высококачественной бескостной говядины, ведущие экспортеры — АПХ «Мираторг» и ООО «Заречное». Из Китая почти вся продукция (98%) поступает в Гонконг.

Потребление баранины остается высоким

Китай сохраняет лидирующие позиции по потреблению баранины — свыше 30% от общемирового объема. В последние 6 лет внутреннее потребление увеличивалось в среднем на 3% в год и составило в 2023 году свыше 4 кг на человека. Мировое лидерство КНР в потреблении баранины, да и других видов мяса, обусловлено высокой численностью населения, постепенным ростом экономики; свой вклад вносят регионы на западе страны с преимущественно мусульманским населением.

 

Производство баранины за 6 лет выросло на 12% и достигло 5,3 млн тонн. Доля импортной продукции на рынке составляет 8%, за 6 лет импорт баранины вырос на 34%, за год — на 22% (рис. 8).

Рис. 8. Динамика потребления баранины в Китае

Динамика потребления баранины в Китае

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC, Statista

 

Баранину в Китай поставляют в основном Новая Зеландия (51%) и Австралия (48%).

Необходимо отметить снижение экспортных поставок в ключевой регион — Гонконг, за 6 лет они сократились на 59%, а за год — на 16%. Россия на сегодняшний день не входит в число экспортеров, но отечественные производители проявляют интерес к рынку Китая.

Цены на мясо в КНР снижаются

За 2023 год средний уровень цен на говядину на внутреннем рынке Китая снизился на 8% (до 12 USD/кг), свинина за год подешевела на 15% (до 4,4 USD/кг), баранина — на 8% (до 11 USD/кг), стоимость мяса бройлеров сократилась на 3% (до 1,5 USD/кг) (рис. 9). 

Рис. 9. Динамика внутренних цен на мясо, 2021–2023 гг.

Динамика внутренних цен на мясо, 2021–2023 гг.

Источник: анализ «ИМИТ», данные китайских аналитических компаний

 

Падение цен на свинину обусловлено несколькими факторами: перепроизводством, снижением спроса (китайцы переходят на более «здоровую» птицу, говядину и баранину), а также переориентацией в период вспышек АЧС на другие виды мяса, более доступные по стоимости.

 

В последние два года сектор свиноводства быстро рос за счет усиленного банковского кредитования и поддержки властей, чтобы нивелировать последствия от АЧС. В условиях роста долговой нагрузки китайской экономики в целом банки и госорганы имеют меньше возможностей поддерживать животноводческую индустрию.

 

Рынок мяса будет прибавлять 3–4% ежегодно

За последние два года потребление ключевых видов мяса (свинина, курица, говядина, баранина) выросло в Китае в среднем на 5%. Зависимость от импортной продукции составляет от 5 до 25%.

Китайский рынок мяса является одним из самых крупных на мировой арене — как по производству и потреблению, так и по объемам импорта. Ожидается, что стагнации рынка в ближайшие годы не произойдет и рынок будет расти умеренными темпами, порядка 3–4% в год.

 

Источник: https://www.tsenovik.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ