Китайский общепит переключается на более дешевую говядину из Австралии
Замедление экономики стимулирует спрос на альтернативные отрубы; Австралия усиливает позиции на рынке
- Админ 20.10.2025
Китайский сектор общественного питания активно диверсифицирует закупки говядины в сторону более доступных по цене отрубов, сообщил региональный менеджер Meat & Livestock Australia (MLA) по Большому Китаю Мюррей Дэвис. По его словам, высокий спрос формируется на такие части туши, как oyster blade (лопаточная часть), голяшка, шейка и chuck (лопаточный отруб) — прежде всего со стороны ресторанов формата “hotpot”.
В интервью S&P Platts (подразделение S&P Global Commodity Insights) Дэвис отметил, что замедление китайской экономики заставляет рестораны адаптироваться и предлагать более доступные блюда для удержания клиентов.
Такая тенденция, по его словам, способствует росту поставок недорогого мяса из стран, таких как Пакистан, который в этом году достиг рекордных объёмов экспорта термически обработанной говядины в Китай.
Тем не менее, Австралия также близка к рекордным показателям: Дэвис прогнозирует, что поставки австралийской говядины в Китай в 2025 году достигнут 260 тыс. тонн. Основной объём приходится на замещение американской продукции в премиум-сегменте, пострадавшей из-за продолжающейся торговой войны между США и Китаем.
Согласно данным Главного таможенного управления Китая, соглашение о свободной торговле между Австралией и Китаем предусматривает беспошлинную квоту на 190 985,8 т говядины к 2025 году, а сверхквотные поставки облагаются пошлиной в 12%.
Несмотря на небольшое сокращение поставок из Австралии в сентябре, объёмы остаются достаточными для удовлетворения текущего спроса.
Общий объём потребления говядины в Китае оценивается примерно в 10 млн тонн в год, из которых около 3 млн тонн обеспечивается импортом.



Комментарии ()