Kipster внедрила технологию определения пола эмбрионов в США
Голландская компания начала использовать технолгию in ovo sexing на своей американской ферме
- Админ 20.06.2025
Голландская яичная компания Kipster внедрила технологию определения пола цыплят на стадии инкубации (in ovo sexing) на своей ферме в Норт-Манчестере, штат Индиана. Это второй случай применения подобной технологии в США.
In ovo sexing позволяет определить пол цыплёнка ещё до вылупления, что служит альтернативой массовому уничтожению самцов, не пригодных для яичного производства. Ежегодно в мире утилизируется 6–7 миллиардов таких цыплят, что вызывает серьёзные вопросы с точки зрения этики и экономики. Только в США на инкубацию и сортировку тратится более 70 миллионов долларов, а потери от неиспользуемых яиц превышают 440 миллионов долларов в год.
Первые яйца от кур, отобранных с помощью технологии in ovo, поступят в американские магазины в начале 2026 года.
Kipster остаётся уникальной компанией на американском рынке — ранее она пыталась реализовать свою оригинальную модель, при которой петушки выращивались на мясо. Однако, как указано в официальном пресс-релизе, отсутствие соответствующей инфраструктуры и спроса на мясо петушков в США сделало такую модель малореализуемой.
В мае 2024 года компания пообещала внедрить технологию in ovo определения пола до конца года.
«Мы разочарованы тем, что не смогли реализовать в США нашу идею выращивания петушков», — отметил Рууд Зандерс, соучредитель и со-генеральный директор Kipster. — «Мы считаем это нашей недоработкой, ведь не смогли до конца соответствовать собственным принципам. Но позволять цыплятам вылупляться только для того, чтобы их сразу же умертвили или переработали — стандартная практика в США. Для нас это неприемлемо. Именно поэтому мы выбираем технологию in ovo как временное решение».
Компания также заявила, что всех самцов, не определённых системой на стадии инкубации, будут выращивать на ферме, а не уничтожать.



Комментарии ()