Канадский производитель свинины призывает к прозрачности маркировки генетически модифицированной продукции
duBreton настаивает на обязательной маркировке свинины, полученной с использованием технологий генной инженерии, во всей Северной Америке
- Админ 17.08.2025
Канадский производитель органической свинины duBreton выступил с инициативой введения обязательной маркировки генетически модифицированной (gene-edited) свинины во всех странах Северной Америки, вне зависимости от её происхождения.
Заявление компании последовало за решением Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которое недавно одобрило коммерческое использование начиная с 2026 года свиней, устойчивых к репродуктивно-респираторному синдрому свиней (PRRS). Такие животные могут создаваться с применением технологии CRISPR.
Сторонники технологии утверждают, что её внедрение позволит снизить страдания животных и сократить использование антибиотиков. Однако в duBreton заявили, что эти доводы вводят в заблуждение и не имеют достаточного научного подтверждения.
«Мы десятилетиями достигали тех же результатов без генной модификации, — отметил президент компании Vincent Breton. — С помощью естественного и селекционного разведения, а также строгих мер биобезопасности duBreton выращивает здоровых животных без применения антибиотиков, сохраняя при этом стандарты органического производства».
Компания подчеркнула, что выступает против генного редактирования в животноводстве по этическим причинам и из-за отсутствия долгосрочных исследований. Кроме того, практика не соответствует стандартам Global Animal Partnership (GAP), Certified Humane Raised & Handled и USDA Organic. В duBreton считают, что решение FDA оставило без ответа ключевые вопросы, касающиеся как благополучия животных, так и безопасности для потребителей.
В связи с этим компания обратилась к FDA, USDA, Канадскому агентству по контролю за продуктами (CFIA) и Министерству здравоохранения Канады с предложением ввести обязательную маркировку как для отечественной, так и для импортной генетически модифицированной свинины. Также предлагается создать отдельную нормативную базу, позволяющую чётко различать такую продукцию от традиционной и органической.
«Отсутствие маркировки генетически модифицированной свинины представляет прямую угрозу доверию потребителей и устойчивому развитию этичного сельского хозяйства, — подчеркнул Breton. — Прозрачность маркировки необходима для обеспечения выбора потребителя. Без этого ответственные производители оказываются в невыгодном положении, поскольку отказываются идти на компромисс со своими принципами».
В настоящее время duBreton управляет четырьмя предприятиями по переработке органической свинины, одно из которых расположено в США.
Напомним, что устойчивых к PRRS свиней разработала компания Genus, получившая одобрение FDA в апреле текущего года. По словам её генерального директора Jorgen Kokke, это решение стало важным шагом к коммерциализации технологии в США. Компания также планирует добиваться разрешений в других странах, включая ключевые экспортные рынки США — Мексику, Канаду и Японию.
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru



Комментарии ()