Калининградский мясопереработчик: Наша отрасль уже работает в убыток

Мясопереработчики пожаловались на дорогое сырье и проблемы с рентабельностью

Калининградский мясопереработчик: Наша отрасль уже работает в убыток
  • Админ 20.02.2025

Из-за высоких расходов калининградские мясопереработчики оказались на грани рентабельности. Об этом рассказал член совета директоров ГК «Продуктовый город» Евгений Тиваненков на круглом столе «Балтийского делового клуба».

По его словам, за последние годы существенно выросли затраты на логистику, сырьё и услуги от естественных монополий, в частности, тарифы на электроэнергию. «Рост [стоимости] сырья. Любой производитель свинины, говядины, курятины... Это общероссийская проблема, а не проблема [только] нашего региона. Но рост сырья огромный. Я не могу сказать про все отрасли, но могу про мясопереработку. На сегодняшний день наша отрасль работает в убыток уже», — заявил Тиваненков.

Компания в основном закупает сырьё у «Правдинского Свино Производства» и пока с ним «находит общий язык». Но переработчики также вынуждены поставлять мясо из других регионов России и видят, что «цены растут, растут и не собираются сдерживаться». Евгений Тиваненков отметил, что пока представителям отрасли удаётся работать за счёт накопленных средств.

«Каждый имеет свой мешочек, подушку безопасности, насколько у каждого [хватит]. Если говорить про мясопереработку, то в последние годы [признаны банкротами] „Калининградский деликатес”, „Сибирский деликатес” и так далее. Мелких уже вообще не существует практически, кроме „Коляды”», — напомнил Тиваненков. Он добавил, что отсутствие рентабельности не позволяет компании даже при желании присоединиться к соглашению о сдерживании роста цен.

В министерстве сельского хозяйства Калининградской области не видят ситуацию столь критичной. Глава ведомства Артём Иванов сообщил, что в регионе с 2010 года растут показатели по поголовью крупного рогатого скота, свинины, птицы.

«Что касается мясопереработки, я бы не стал заявлять однозначно, что все на грани рентабельности. Каждый предприниматель и предприятие строит собственную модель, по которой работает все эти годы. Мне, например, известны другие компании-мясопереработчики, которые чувствуют себя достаточно уверенно, несмотря на все сложности: затраты на логистику, сырьевую базу, зарплаты», — сказал Иванов.

При этом министр признал, что есть компании, которые «не вытягивают» сложных условий и вынуждены были закрыться или переехать в другие регионы России.

Источник: https://kgd.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Apr 2025 23:21 ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна Международная конференция пройдет в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1
      5
      6
      7
      8
      9
      1. 09 Apr 2025 11:00 PRO Животноводство и кормопроизводство 9 апреля 2025 года в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Apr 2025 23:21 XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: «КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ КОМБИКОРМОВ – ГАРАНТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА» Конференция пройдет в Москве в Международной промышленной Академии.
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 Apr 2025 23:21 Международная выставка-форум "AGROBRICS+" 28 - 30 апреля, Москва ЦВК "Экспоцентр", павильон №1
      29
      1. 29 Apr 2025 23:21 Международная выставка-форум "AGROBRICS+" 28 - 30 апреля, Москва ЦВК "Экспоцентр", павильон №1
      30
      1. 30 Apr 2025 23:21 Международная выставка-форум "AGROBRICS+" 28 - 30 апреля, Москва ЦВК "Экспоцентр", павильон №1