Калифорния навязывает животноводам гуманизм на федеральном уровне
- Админ 20.10.2022
Калифорнийский закон, проведенный через референдум штата в 2018 г., запрещает ввоз свинины, если при производстве свиноматкам на было выделено примерно два квадратных метра для более-менее свободного перемещения. Новые правила вступили в действие в январе 2022 г. и незамедлительно были атакованы лоббистами животноводов. Калифорния является самым населенным штатом (39 млн чел.) со средним доходом на душу населения почти 79 тыс. долл. (в России – примерно 6,5 тыс. долл.). Ввоз свинины в Калифорнию составляет 99% потребления. Ведущие поставщики свинины находятся на севере, в Кукурузном поясе США, в штатах Айова, Миннесота, Северная Каролина.
К настоящему времени тяжба достигла Верховного суда США, где принимается решение, можно ли позволить животноводам оспаривать новый закон в судах, используя аргумент о превышении штатом Калифорния данных Конституцией полномочий и нарушении правил торговли на федеральном уровне. На стороне животноводов находятся фармацевты, которым крайне не нравится идея, что штаты могут устанавливать свои ограничения на торговлю и методы производства. На стороне Калифорнии, ожидаемо, оказались защитники прав животных.
Этический аргумент, который использует Калифорния, - животные не должны страдать – является очень убедительным, особенно для богатых людей. Но, как отметил один из судей Верховного суда, «люди в некоторых штатах, может быть, тех, которые производят много свинины, могут считать, что этичность заключается в том, чтобы предоставлять источник дешевого белка людям, особенно в периоды с высокой инфляцией. Но, по-вашему, этичность Калифорнии превалирует над этичностью в других штатах…».
В самом деле, насколько этично лишать бедных людей мяса? Ведь практически любая «гуманность» сразу же отражается на конечной цене. Может быть, более этичным является предоставление большого количества мяса всему населению? И тогда будет больше шансов, что нормально развитые дети превратятся в ученых, которые решат для всех проблему гуманного производства еды.
Источник: АгроИноСми
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()