Как в Калмыкии развивают племенное животноводство

  • Админ 08.02.2022

Подводя итоги 2021 года, министр сельского хозяйства республики Максим Менкнасунов рассказал о приоритетах на 2022 год. Среди них — развитие племенного животноводства. По его словам, поддержка в этой отрасли увеличится с 117 до 173 млн рублей.

В рамках субсидии предусмотрена покупка племенного молодняка. Эта поддержка поможет фермерам восстановить поголовье до того уровня, который был до засухи. Развивают племенное дело в республике и современными способами: в прошлом году на базе КалмГУ появился центр искусственного осеменения с европейским оборудованием. По состоянию на конец декабря прошлого года, в центре осеменили более 1000 голов мелко-рогатого скота.

В этом году началась работа с КРС. Накануне стало известно, что Правительство Калмыкии через Министерство сельского хозяйства республики выделило центру грант на 30 млн рублей. Кроме того, в рамках программы «Приоритет-2030» КалмГУ получил дополнительное финансирование на развитие племенного животноводства. Ранее, в декабре 2020 года, член Совета Федерации России, председатель аграрно-продовольственной политике и природопользования Алексей Майоров отметил, что КалмГУ мог бы стать один из центров комплексного и устойчивого развития мясного животноводства.

«Я считаю, что КалмГУ мог бы стать одним из центров, вокруг которого могла бы сосредоточиться работа по снижению импортозависимости нашей страны через новые технологии и племенную продукцию, новые корма и разработку новых ветеринарных лекарств отечественного производства. У Калмыцкого госуниверситета имеется существенный потенциал и уже есть наработки в этом направлении», — сказал Майоров.

В республику привезут трех баранов дроперов из Германии. Также центр пополнился четырьмя баранами-производителями из ставропольского селекционного центра и быком калмыцкой породы. Декан аграрного факультета КалмГУ Аркадий Натыров рассказал о перспективах центра. Также он принимал непосредственное участие в защите программы развития «Приоритет-2030». По его словам, центр позволяет осуществлять полный цикл обработки семени — это даст возможность выйти на международный рынок.

«Все началось с проекта. Когда университет вошел в программу "Приоритет-2030", то мы его реализовали — был создан региональный научный производственный центр по воспроизводству сельхоз животных. После получения гранта все пришло в движение. Если мы будем продавать замороженное семя или эмбрионы, то сможем выйти на международный рынок. Ведь продавать бычков и тёлок в другие страны гораздо сложнее. Это большой шаг, который даст калмыцким аграриям возможность развивать самое ценное стадо и получать самое лучшее потомство. Калмыцкую породу нужно развивать», — подчеркнул Аркадий Натыров.

Источник: https://riakalm.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ