Как изменилось сельское хозяйство России за последние годы

Россия является одной из немногих стран, способных в будущем помочь удовлетворить этот растущий спрос и помочь избежать голодных бунтов, которые еще недавно сотрясали многие страны

Как изменилось сельское хозяйство России за последние годы
  • Админ 01.02.2024

Сергей Юшин , руководитель Национальной мясной ассоциации

На мировом продовольственном рынке все чаще и громче звучит слово "Россия". Но так было не всегда. Начало XXI в. наша страна встретила с отсталым сельским хозяйством, искалеченным реформами, кризисами, неплатежами и безработицей. 1990-е годы оставили глубокие шрамы на аграрном секторе, да и на российской деревне в целом.
По большинству базовых продуктов питания наша страна находилась в опасной и, казалось, уже непреодолимой зависимости от мирового рынка и его крупнейших игроков, прежде всего ЕС и США. Они накачивали собственных фермеров многомиллиардными субсидиями и экспортными реституциями, создавали неравные условия мировой торговли сельхозпродукцией, тем самым нанося непоправимый вред странам-импортерам и загоняя отечественных фермеров в кредитную кабалу и технологическую отсталость. Нелишне вспомнить, что по такому продукту, как мясо кур, зависимость от импорта "ножек Буша" (молодежь сегодня, наверное, и не помнит такого выражения) достигала 70%. Более 40% потребностей в свинине и говядине мы покрывали закупками в ЕС и за океаном. И это при тогдашнем низком посткризисном потреблении (менее 50 кг мяса на человека в год)!
Деградация животноводства не давала перспектив для развития производителям зерна и кормов, а низкие урожаи, редко переваливавшие за 75 млн т, и заброшенные миллионы гектаров пашни ставили крест на отечественном сельхозмашиностроении. Из-за дефицита сельхозсырья деградировала и пищевая промышленность, и на полках магазинов преобладала продукция из-за рубежа.
2000-е годы стали временем переосмысления сложившегося положения, потенциала России в сельском хозяйстве, осознания необходимости как можно быстрее слезть с продуктовой иглы и обеспечить высокий уровень продовольственной независимости. Приоритетный национальный проект "Развитие аграрно-промышленного комплекса", Государственная программа развития сельского хозяйства, меры таможенно-тарифного регулирования по защите внутреннего рынка, принятие Доктрины продовольственной безопасности - все это важнейшие этапы последовавшего взлета аграрно-промышленного комплекса (АПК). Сегодня то, что происходит в нашем сельском хозяйстве, за рубежом иначе как "российским аграрным чудом" не называют.
Внимание к АПК со стороны правительства и руководства страны все эти годы оставалось самым пристальным. Постоянный и откровенный, хотя временами и непростой, диалог между сельхозбизнесом и государством дал свои плоды. Начало нынешнего десятилетия отмечено новыми значимыми достижениями в большинстве отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Несмотря на безусловные успехи, растущие объемы производства различной продукции, достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности по большинству ключевых сельхозкультур и продовольствия, поддержка правительством и депутатским корпусом планов дальнейшего роста отражается в объемах государственных средств, направляемых в АПК. Если в 2020 г. на госпрограмму было выделено 308,5 млрд руб., то на 2024 г. запланировано уже 558,6 млрд. Правда, и отрасль вносит свой немалый вклад, принося в бюджет сотни миллиардов рублей экспортных пошлин и налогов, решая многочисленные социальные задачи на сельских территориях. В результате мы имеем сегодня не только высокое по мировым стандартам потребление основных продуктов питания (например, по мясу достигнут уровень 80 кг на человека в год при рекомендуемой норме 75 кг, по яйцам - почти 290 шт. в год при норме 265 шт.), но практически полностью закрываем наши обычные (неажиотажные) потребности в случае непредвиденных обстоятельств.
В 2023 г. Россия сохранила за собой 4-е место в мире по производству мяса (12 млн т в убойном весе по сравнению с 11,2 млн т в 2020 г.) и укрепляет свои позиции нетто-экспортера этой продукции, закупая за рубежом только то, что необходимо для ассортиментного баланса. Да и с предложением яиц в целом нет особых проблем - в 2023 г. их производство снова выросло - на 1,5% - и достигло примерно 46,6 млрд шт. И по этому показателю Россия один из мировых лидеров. Импорт при этом ненамного больше экспорта, который в последние годы был на уровне 500-700 млн шт. Высокими темпами идет прирост производства товарного молока, а общий объем его производства достиг 33,5 млн т.
Можно ли останавливаться на достигнутом? Недавние всплески оптовых и розничных цен на мясо птицы и яйца дают ясно понять: спрос на самые экономически доступные продукты будет оставаться высоким и даже расти, ведь повышаются зарплаты во многих отраслях экономики, в 2023 г. после восьми лет стагнации вновь стали расти располагаемые доходы населения (на 4,8% за девять месяцев по сравнению с девятью месяцами 2022 г.), расширяются социальные программы, увеличивается адресная поддержка малоимущих. А совсем недавно мы думали, что пик потребления достигнут и дальше можно расти только за счет экспорта. Так что нам нужно производить еще больше продукции для внутреннего рынка, а следовательно, требуется больше доступных кредитов.
Разумеется, Минсельхоз расширяет набор механизмов и инструментов поддержки, появляются новые направления, которые требуют особого внимания. Текущая внешнеполитическая обстановка, с одной стороны, стала причиной целого ряда серьезных трудностей и вызовов, но, с другой стороны, дала толчок в развитии тех направлений, на которые еще недавно не было ни ресурсов, ни времени. Последние два года показали, что нам надо больше усилий прилагать в таких вопросах, как подготовка квалифицированных кадров для работы в сельском хозяйстве, фундаментальные и прикладные исследования, поддержка высшего и среднего специального образования, селекция и производство семян, генетика и селекция в животноводстве, производство вакцин и ветеринарных препаратов, повышение биобезопасности предприятий, модернизация всей цепочки поставок от поля до прилавка.
Добиться еще одной волны роста, когда уже достигнуты высокие показатели, будет нелегко. Но правительство поставило перед отраслью новые амбициозные задачи: все более активный выход на внешние рынки, расширение географии и номенклатуры поставляемой продукции, увеличение в экспорте доли продукции с добавленной стоимостью (например, экспорт муки в прошлом году вырос в несколько раз), укрепление роли России как надежного гаранта глобальной продовольственной безопасности. Важнейшим инструментом поддержки в этой работе стал реализуемый с 2018 г. национальный проект "Международная кооперация и экспорт", в рамках которого стоит отметить безусловный успех федерального проекта "Экспорт продукции АПК". Объем господдержки по этому направлению вырос с примерно 30 млрд руб. в 2020 г. до 58 млрд в 2023 г.
Экспорт действительно в последние четыре года был главным стимулом для новых инвестиций во многих отраслях АПК. И без активного участия государства, многих федеральных ведомств и самих руководителей правительства вряд ли бы были открыты десятки новых рынков для нашей продукции. Население на планете быстро растет, растут и доходы сотен миллионов людей. А значит, будет нужно больше калорий, больше качественной и безопасной еды. Только мяса в ближайшие 10 лет надо произвести еще 40 млн т к сегодняшним 360 млн т.
Россия является одной из немногих стран, способных в будущем помочь удовлетворить этот растущий спрос и помочь избежать голодных бунтов, которые еще недавно сотрясали многие страны. 6-7 лет назад мало кто верил, что наша страна станет одним из лидеров мировой торговли продовольствием. И вот в 2023 г. мы перешагнули рубеж в $45 млрд, расширяя несырьевой неэнергетический экспорт и улучшая внешнеторговый баланс.
Борьба за влияние на планете будет только усиливаться. Продовольствие - не только востребованный товар, но и мощный инструмент укрепления политических и экономических связей. Не случайно наши конкуренты, которых мы начинаем вытеснять с ряда аграрных рынков, остро и без удовольствия воспринимают наши успехи, принимают законы по противодействию нашей мирной экспансии. Так что это сигнал не снижать темпов развития и использовать все, что нам дала мать-природа, чтобы навсегда забыть про продовольственные карточки и дефицит.

Источник:  https://www.vedomosti.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30