Как генетика влияет на качество говядины

Бразильские ученые изучили 6,9 тыс. молодых быков Нелор и выявили гены, влияющие на мышечное развитие и нежность мяса животных

Как генетика влияет на качество говядины
  • Админ 22.06.2025

Исследователи из университета штата Сан-Паулу в Бразилии открыли генетические маркеры, связанные с качеством мяса у быков породы Нелор. В публикации журнала Scientific Reports подробно рассказано, как это исследование способствует прогрессу селекции зебу, которые составляют около 80% бразильского поголовья мясного скота.

В ходе исследования ученые изучили 6,9 тыс. особей и внедрили различные подходы, включая геномику, транскриптомику и протеомику, для детального анализа характеристик, влияющих на качество мяса. Отмечается, что анализ стал возможен благодаря сбору биологического материала сразу после забоя.

Еще одним важным выводом стало то, что гены, транскрипты и белки, участвующие в организации цитоскелета (структуры, поддерживающей форму клетки) и в процессах запрограммированной клеточной смерти (апоптоза), напрямую влияют на развитие мускулатуры. Как следствие, это отражается и на площади «глазка» филейной части туши (loin eye area, LEA) — международного показателя, отражающего массу мышц и выход мяса с туши.

Что касается мраморности — внутримышечного жира, отвечающего за вкус и сочность мяса, — ученые выявили белки, связанные с синтезом жирных кислот и их составом, а также протеины, участвующие в связывании актина и формировании микротрубочек, необходимых для множества клеточных функций. Полученные данные указывают на то, что регуляция этих веществ напрямую влияет на накопление внутримышечного жира и, следовательно, на органолептические качества продукта.

Наконец, у бычков обнаружены гены, участвующие в регуляции энергетического обмена и ремоделировании мышечной ткани. Эти ДНК-элементы играют важную роль в формировании толщины подкожного жира, что также является важным показателем качества туши.

Авторы работы подчеркивают, что, хотя исследование носит предварительный характер, оно предоставляет важные ориентиры для генетических программ по улучшению породы и разработке эффективных стратегий селекции Нелор. В дальнейшем планируется провести глубокий анализ, чтобы достичь большей точности в предсказании качества мяса.

Источник: https://science.mail.ru

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Декабрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      2. 03 Dec 2025 10:00 XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СВИНОВОДСТВО - 2025» Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      4
      1. 04 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      2. 04 Dec 2025 10:00 XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СВИНОВОДСТВО - 2025» Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      5
      1. 05 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      6
      1. 06 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Dec 2025 10:00 XXV ежегодная конференция «Агроинвестора» об инвестициях в АПК 10 декабря 2025 Москва, Отель «Hilton Moscow Ленинградская», ул. Каланчевская, д. 21/40
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31