К 2034 году мировое потребление мяса вырастет на 47,9 млн тонн

Основной рост обеспечит птица, Азия и Латинская Америка станут центрами производства, а устойчивость и благополучие животных станут ключевыми факторами развития отрасли

К 2034 году мировое потребление мяса вырастет на 47,9 млн тонн
  • Админ 23.07.2025

Согласно совместному докладу ОЭСР и ФАО, в период с 2025 по 2034 год мировое потребление мяса увеличится на 47,9 миллиона тонн, при этом среднегодовое потребление на душу населения вырастет на 0,9 кг в перерасчёте на съедобный розничный вес. Лидером роста станет мясо птицы — благодаря его низкой цене, питательной ценности и меньшему воздействию на окружающую среду. К 2034 году доля мяса птицы составит 45% от общего объёма потребляемого мясного белка в мире.

Азия и Латинская Америка наращивают производство
Ожидается, что к 2034 году мировой объём производства мяса достигнет 406 млн тонн — это на 13% больше по сравнению с базовым периодом. На долю Азии, прежде всего Китая, Индии и Вьетнама, придётся 55% этого роста. Латинская Америка также укрепит свои позиции благодаря преимуществам в земле, кормах и генетике. Основной вклад в рост обеспечит мясо птицы, объёмы которого увеличатся на 28,5 млн тонн.

Растущие требования к устойчивости и благополучию животных
В странах с высоким уровнем доходов обеспокоенность вопросами защиты животных, здоровья и экологии снижает потребление мяса на душу населения — особенно говядины и свинины. Это укрепляет предпочтение в пользу мяса птицы, которое воспринимается как более экологически чистое и полезное для здоровья.

В Канаде и странах ЕС ожидается стагнация или даже снижение потребления мяса на душу населения.

Производительность растёт, но выбросы увеличиваются
Благодаря улучшениям в репродуктивной эффективности, массе при убое и выходе продукции можно будет увеличить производство без пропорционального роста выбросов. Тем не менее, выбросы парниковых газов, связанных с производством мяса, вырастут на 6%, тогда как общий объём производства увеличится на 13%.

Говядина останется крупнейшим источником выбросов углерода, хотя технологические достижения в генетике, питании и управлении поголовьем помогут смягчить воздействие.

Китай снижает роль в глобальном импорте
К 2034 году доля Китая в мировом импорте мяса сократится с 20% до 16%, что приведёт к значительным изменениям в глобальных торговых потоках.

Снижение китайского спроса уже повлияло на уровень производства свинины в странах-экспортёрах. Тем не менее, ожидается, что после двух лет спада мировой экспорт мяса снова начнёт расти и достигнет 40,2 млн тонн в 2024 году, при этом Бразилия и Австралия установят новые рекорды.

Разница в ценах на мясо жвачных и нежвачных животных
В краткосрочной перспективе номинальные цены на говядину и баранину вырастут из-за медленного восстановления поголовья. В то же время, цены на свинину и мясо птицы снизятся на фоне роста предложения и ослабления спроса со стороны Китая.

В среднесрочной перспективе реальные цены на все виды мяса будут стремиться к снижению благодаря росту производительности и снижению стоимости кормов.

Биобезопасность и климат — ключевые риски
В докладе также подчёркиваются риски, связанные со вспышками болезней — таких как африканская чума свиней, птичий грипп и ящур, — которые продолжают оказывать влияние на производство и торговлю. Кроме того, экологическая политика, углеродные налоги и ограничения на использование антибиотиков могут увеличить издержки и повлиять на конкурентоспособность мирового мясного сектора.

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН




    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31