Израильтяне бьют рекорды по потреблению курятины
Среднегодовое потребление куриного мяса на душу населения достигло 49 кг — один из самых высоких показателей в мире
- Админ 09.09.2025
Министерство сельского хозяйства опубликовало новые данные о потреблении традиционных праздничных продуктов — рыбы, курятины, говядины и других категорий.
Курица
Потребление куриного мяса в Израиле — одно из самых высоких в мире и составляет около 49 кг на душу населения в год. Перед праздником Рош ха-Шана среднее потребление увеличивается примерно на 29%. В птицеводческой отрасли Израиля работает около 590 производителей.
Для сравнения: мировой средний показатель по данным ОЭСР — 21,8 кг на душу населения, тогда как в США — 34,9 кг, в Перу — 33,1 кг, в Австралии — 31,5 кг.
Рыба
Потребление рыбы на душу населения в Израиле составляет около 9 кг в год, что примерно соответствует 180 граммам в неделю на человека в переработанном виде.
Перед праздником спрос на рыбу в супермаркетах возрастает примерно на 47%.
Наиболее популярные виды: амнон (тилапия) — 43% продаж, и лосось — 34%.
Для сравнения: средний мировой показатель (в пересчете на целую рыбу) — около 20,8 кг. В Азии он достигает 24,7 кг, в Африке — 9,6 кг, в Европе — 20,9 кг, в Америке — 16,7 кг.
Говядина
В 2024 году израильтяне потребили в среднем 19,1 кг говядины на душу населения (свежей и замороженной), что на 8% выше, чем в 2023 году. Общий объём потребления составил около 188 тыс. тонн.
Структура потребления:
- 29% — свежее мясо, забитое в Израиле;
- 19% — охлаждённое импортное мясо;
- 52% — замороженное импортное мясо.
В неделю перед Рош ха-Шана потребление говядины увеличивается примерно на 64%.
Для сравнения: среднее потребление в странах ОЭСР — 13,4 кг. Лидеры — Аргентина (33,1 кг), США (23,3 кг), Австралия (23 кг).



Комментарии ()