Израильский стартап создал первое в мире культивируемое мясо угря

Изобретение окажется не только востребованным у рестораторов, но и поможет спасти от истребления популяции диких угрей

Израильский стартап создал первое в мире культивируемое мясо угря
  • Админ 01.02.2024

Компания Forsea Foods Ltd. из Реховота разработала выращенное из стволовых клеток мясо угря, которое пользуется огромной популярностью в Японии и в других странах Восточной Азии, а также становится все более востребованным в Европе и США. Изобретение окажется не только востребованным у рестораторов, но и поможет спасти от истребления популяции диких угрей.

Компания только что представила образец мяса угря, выращенного только из клеток, а не из тканей. Успешно воспроизведен традиционный японский угорь унаги (Anguilla japonica), обладающего такой же нежной, сочной текстурой и насыщенным пикантным вкусом, как и натуральный. Помимо вклада в сохранение морской фауны, выращенный из клеток угорь от Forsea предлагает питательную альтернативу, не содержащую антибиотиков, гормонов и загрязнителей океана.

Используя природные методы формирования тканей, компания заявила, что ей удалось произвести мясо морепродуктов путем сбора стволовых клеток у рыб, не причиняя им никакого вреда. Из собранных клеток они создали банк клеток, обладающих уникальными характеристиками. Продукт не подвергается генетической модификации, эффективен и экономичен. Цена будет близка к цене натурального угря, выловленного у берегов Японии, сообщает Jerusalem Post.

«Наша команда разработала уникальную органоидную технологию, которая предлагает совершенно новый подход к выращиванию мяса, и гордится тем, что играет важную роль в создании устойчивой альтернативы рыболовству и аквакультуре и служит защитником богатых экосистем и неизмеримой красоты наших океанов, — говорится в сообщении компании. — Наша технология позволит накормить растущее население планеты вкуснейшей рыбой и морепродуктами, одновременно предотвращая разрушение экосистем нашего океана».

 

Unagi-Sushi-eel-sushi-takestwoeggs-sq-500x375.jpg

Унаги нигири

Уникальность запатентованного метода культивирования морепродуктов заключается в применении органоидной технологии, которая позволяет создавать трехмерные микроткани, состоящие из жира и мышц. Они спонтанно дифференцируются в съедобные клетки, имитируя естественный процесс образования клеток. Клеточные линии самоорганизуются в тканевые структуры, что упрощает процесс и повышает его масштабируемость.

 

575350.jpg

Коллектив Forsea Foods Ltd.

Технология делает возможным эффективное и экономичное производство культивированного мяса, значительно снижая зависимость от дорогостоящих факторов роста. Инновационный стартап сотрудничает с известным шеф-поваром Кацуми Кусумото для создания двух популярных традиционных японских блюд: унаги кабаяки (жареный маринованный угорь на рисе) и унаги нигири (суши с пресноводным угрем, обжаренным на гриле). Компания Forsea стала победителем конкурса Startup Pitch Hour Prize на Азиатско-Тихоокеанском саммите агропродовольственных инноваций в октябре прошлого года в Сингапуре. В рамках сотрудничества Forsea предоставляет свою новую технологию культивирования клеток, а Кусумото — свое кулинарное мастерство, доводя продукт до совершенства по текстуре и вкусу.

Компания Forsea была основана в 2021 году с целью переломить тенденцию к сокращению популяции морепродуктов в океане путем разработки альтернативных вариантов, выращенных на клетках. По прогнозам компании, продукт будет готов к коммерческому запуску в 2025 году.

Источник: https://stmegi.com

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Март 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Mar 2026 10:00 МАК 2026 4 марта — 5 марта 2026 г. Челябинск, ВИДГОФ Гранд Отель
      5
      1. 05 Mar 2026 10:00 МАК 2026 4 марта — 5 марта 2026 г. Челябинск, ВИДГОФ Гранд Отель
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Mar 2026 10:00 AGRITEK / FARMTEK ASTANA 2026 10 марта — 12 марта 2026 Экспо, МВЦ (Астана, Казахстан)
      11
      1. 11 Mar 2026 10:00 AGRITEK / FARMTEK ASTANA 2026 10 марта — 12 марта 2026 Экспо, МВЦ (Астана, Казахстан)
      12
      1. 12 Mar 2026 10:00 AGRITEK / FARMTEK ASTANA 2026 10 марта — 12 марта 2026 Экспо, МВЦ (Астана, Казахстан)
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Mar 2026 10:00 АгроКомплекс 2026 17 марта — 20 марта 2026 г. Уфа, 450080 ул. Менделеева, 158. ВК Экспо
      18
      1. 18 Mar 2026 10:00 АгроКомплекс 2026 17 марта — 20 марта 2026 г. Уфа, 450080 ул. Менделеева, 158. ВК Экспо
      19
      1. 19 Mar 2026 10:00 АгроКомплекс 2026 17 марта — 20 марта 2026 г. Уфа, 450080 ул. Менделеева, 158. ВК Экспо
      20
      1. 20 Mar 2026 10:00 АгроКомплекс 2026 17 марта — 20 марта 2026 г. Уфа, 450080 ул. Менделеева, 158. ВК Экспо
      21
      22
      23
      1. 23 Mar 2026 10:00 AgroWorld Uzbekistan 2026 23 марта — 25 марта 2026 Узэкспоцентр НЭК / Ташкент, Узбекистан
      24
      1. 24 Mar 2026 10:00 AgroWorld Uzbekistan 2026 23 марта — 25 марта 2026 Узэкспоцентр НЭК / Ташкент, Узбекистан
      25
      1. 25 Mar 2026 10:00 AgroWorld Uzbekistan 2026 23 марта — 25 марта 2026 Узэкспоцентр НЭК / Ташкент, Узбекистан
      26
      27
      28
      29
      30
      31