Израильский стартап создал первое в мире культивируемое мясо угря

Изобретение окажется не только востребованным у рестораторов, но и поможет спасти от истребления популяции диких угрей

Израильский стартап создал первое в мире культивируемое мясо угря
  • Админ 01.02.2024

Компания Forsea Foods Ltd. из Реховота разработала выращенное из стволовых клеток мясо угря, которое пользуется огромной популярностью в Японии и в других странах Восточной Азии, а также становится все более востребованным в Европе и США. Изобретение окажется не только востребованным у рестораторов, но и поможет спасти от истребления популяции диких угрей.

Компания только что представила образец мяса угря, выращенного только из клеток, а не из тканей. Успешно воспроизведен традиционный японский угорь унаги (Anguilla japonica), обладающего такой же нежной, сочной текстурой и насыщенным пикантным вкусом, как и натуральный. Помимо вклада в сохранение морской фауны, выращенный из клеток угорь от Forsea предлагает питательную альтернативу, не содержащую антибиотиков, гормонов и загрязнителей океана.

Используя природные методы формирования тканей, компания заявила, что ей удалось произвести мясо морепродуктов путем сбора стволовых клеток у рыб, не причиняя им никакого вреда. Из собранных клеток они создали банк клеток, обладающих уникальными характеристиками. Продукт не подвергается генетической модификации, эффективен и экономичен. Цена будет близка к цене натурального угря, выловленного у берегов Японии, сообщает Jerusalem Post.

«Наша команда разработала уникальную органоидную технологию, которая предлагает совершенно новый подход к выращиванию мяса, и гордится тем, что играет важную роль в создании устойчивой альтернативы рыболовству и аквакультуре и служит защитником богатых экосистем и неизмеримой красоты наших океанов, — говорится в сообщении компании. — Наша технология позволит накормить растущее население планеты вкуснейшей рыбой и морепродуктами, одновременно предотвращая разрушение экосистем нашего океана».

 

Unagi-Sushi-eel-sushi-takestwoeggs-sq-500x375.jpg

Унаги нигири

Уникальность запатентованного метода культивирования морепродуктов заключается в применении органоидной технологии, которая позволяет создавать трехмерные микроткани, состоящие из жира и мышц. Они спонтанно дифференцируются в съедобные клетки, имитируя естественный процесс образования клеток. Клеточные линии самоорганизуются в тканевые структуры, что упрощает процесс и повышает его масштабируемость.

 

575350.jpg

Коллектив Forsea Foods Ltd.

Технология делает возможным эффективное и экономичное производство культивированного мяса, значительно снижая зависимость от дорогостоящих факторов роста. Инновационный стартап сотрудничает с известным шеф-поваром Кацуми Кусумото для создания двух популярных традиционных японских блюд: унаги кабаяки (жареный маринованный угорь на рисе) и унаги нигири (суши с пресноводным угрем, обжаренным на гриле). Компания Forsea стала победителем конкурса Startup Pitch Hour Prize на Азиатско-Тихоокеанском саммите агропродовольственных инноваций в октябре прошлого года в Сингапуре. В рамках сотрудничества Forsea предоставляет свою новую технологию культивирования клеток, а Кусумото — свое кулинарное мастерство, доводя продукт до совершенства по текстуре и вкусу.

Компания Forsea была основана в 2021 году с целью переломить тенденцию к сокращению популяции морепродуктов в океане путем разработки альтернативных вариантов, выращенных на клетках. По прогнозам компании, продукт будет готов к коммерческому запуску в 2025 году.

Источник: https://stmegi.com

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Февраль 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Feb 2024 23:21 Продэкспо 2024 Международная выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо"
      6
      7
      8
      1. 08 Feb 2024 23:21 Волгоградский Агрофорум 2024 Форум пройдет в Волгограде, ВЦ "Волгоград Экспо"
      9
      10
      11
      12
      13
      1. 13 Feb 2024 23:21 Агротехнологии 2024 Выставка пройдет в КВЦ "Пермь Экспо"
      2. 13 Feb 2024 23:21 Межрегиональная Агропромышленная Конференция 2024 Выставка пройдет в Челябинске, Гранд Отель "Видгоф"
      3. 13 Feb 2024 23:21 Бизнес-конференция "Элеваторы России - 2024" Международная конференция пройдет в Международной Промышленной Академии, в Москве
      14
      15
      1. 15 Feb 2024 23:21 Саратов-Агро 2024 7-й агропромышленный форум пройдет в Историческом парке "Россия - моя история" в Саратове
      2. 15 Feb 2024 23:21 15-я международная конференция "Где маржа 2024" Конференция пройдет в гостинице "Рэдиссон Славянская", в Москве
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Feb 2024 23:21 Grain forum 2024 Международная конференция пройдет в Дубае
      21
      1. 21 Feb 2024 23:21 Зерно России 2024 Форум пройдет в городе Сочи
      2. 21 Feb 2024 23:21 ДагАгроКаспий 2024 Форум пройдет в Каспийске во Дворце Спорта и молодежи имени Али Алиева
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 Feb 2024 23:21 ИнтерАгроМаш 2024 Выставка пройдет в Ростове-на-Дону
      29
      1. 29 Feb 2024 23:21 Премия «Агроинвестор года — 2023» Церемония награждения победителей состоится в Москве