Израиль: исследователи из «Техниона» используют растения для выращивания мяса

  • Админ 26.04.2022

Исследователи из «Техниона» – Израильского технологического института обнаружили, что бионапечатанные «строительные блоки» на растительной основе помогают успешному выращиванию съедобных мышечных волокон, сообщает «Israel Hayom».

Развитие искусственного мяса, то есть мяса, которое не связано с выращиванием и забоем животных, является потенциальным решением растущей потребности в мясных продуктах в связи с ростом населения, ущербом окружающей среде, причиняемым разведением крупного рогатого скота, и повышением осведомленности о благополучии животных. Чтобы выполнить обещание о создании подобного мяса, отвечающего различным ожиданиям потребителей, необходимы технологии, позволяющие производить цельные мышечные отрубы, максимально похожие – с точки зрения вкуса, запаха и культуры – на те, которые есть у забитых животных. Этот процесс описан в новой статье в журнале «Biomaterials» профессора Шуламит Левенберг и аспирантки Ирис Янович с факультета биомедицинской инженерии, работавших в сотрудничестве с производителями искусственного мяса «Aleph Farms».

Исследователи считают, что помимо научно-технических достижений, эта технология, вероятно, позволит в ближайшем будущем наладить крупномасштабное производство искусственного мяса. Левенберг начала заниматься выращиванием мяса несколько лет назад после того, как осознала, что ее изобретения в области тканевой инженерии для медицинских нужд имеют отношение к выращиванию мяса. Ее исследования по этому вопросу привели к основанию «Aleph Farms», которая спонсировала публикуемое исследование. В прошлом году «Aleph Farms» представила первый в истории стейк рибай, созданный в лаборатории Левенберг, и с тех пор занимается разработкой новых продуктов. Генеральным директором «Aleph Farms» является Дидье Тубиа, Левенберг — главный научный консультант, а Лавон — технический директор компании. Основной целью исследования была возможность производства широкого ассортимента мясных продуктов, для чего нужно было разработать технологию создания более толстых искусственных стейков с использованием альтернативных материалов в качестве «строительных блоков».

Обеспечение перфузии питательных веществ через более толстую ткань было серьезной проблемой, поскольку большинство используемых в настоящее время «строительных материалов» для выращивания тканей получают от животных. В статье исследователи «Техниона» представляют решение в виде альтернативных биочернил, которые используются для биопечати каркасов из белков животного происхождения, а также живых клеток животных. Биочернила содержат клетки, которые будут формировать мышечную ткань — клетки-сателлиты, происходящие из биопсии, взятой у домашнего скота, и соединенны путем объединения альгината (соединение, обнаруженное в клеточных стенках бурых водорослей) и белков, выделенных из растений — сои или белки гороха. Процесс печати позволяет создавать обогащенные белком «каркасы» различной геометрии.

Процесс печати основан на методе, при котором биочернила помещаются в суспензионную ванну, поддерживающую материалы во время печати. После того как «каркасы» были напечатаны, наблюдалась высокая жизнеспособность клеток. Кроме того, клетки успешно созревали для создания мышечных волокон по мере роста ткани. Поскольку геометрией каркаса можно управлять, можно контролировать введение питательных веществ и удаление отходов из развивающейся ткани.

«В инженерном процессе, который мы разработали в лаборатории, мы пытались максимально имитировать естественный процесс формирования тканей внутри тела животного», — рассказала Левенберг. «Клетки успешно прикрепились к каркасу на растительной основе, и рост и дифференцировка клеток также оказались успешными. Наши биочернила привели к последовательному распределению клеток по бионапечатанному каркасу, способствуя росту клеток поверх основы. Поскольку мы использовали материалы неживотного происхождения, такие как гороховый белок, который не вызывает аллергии, наши результаты предвещают дальнейшее развитие рынка искусственного мяса», — добавила она.

Источник: https://lechaim.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июль 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Jul 2024 23:21 АгроВолга 2024 Международная выставка пройдет в Казани, МВЦ "Казань Экспо"
      4
      1. 04 Jul 2024 23:21 Всероссийский день поля для виноградарей 2024 Выставка пройдет в поместье Голубицкое, Краснодар
      5
      1. 05 Jul 2024 23:21 День Липецкого поля 2024 Выставка пройдет в Липецком районе, селе Бруслановка, Областная сортоиспытательная станция
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Jul 2024 23:21 День Сибирского поля 2024 Выставка пройдет в Сибирском агропарке, город Барнаул
      11
      12
      1. 12 Jul 2024 23:21 День Тамбовского поля 2024 Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация пройдет в Тамбовской области, село "Лысые горы"
      2. 12 Jul 2024 23:21 День Брянского поля 2024 Выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий пройдет в с. Кокино
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Jul 2024 23:21 День поля в Чувашии 2023 День поля пройдет в селе Михайловка, Цивильский округ
      2. 17 Jul 2024 23:21 День поля Рязанской области – 2024 День поля пройдет в Рязанской области, в селе Подвязье
      18
      1. 18 Jul 2024 23:21 Дальневосточный зерновой форум 2024 Международная конференция пройдет во Владивостоке
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Jul 2024 23:21 XX Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск-2024» Выставка пройдет в Омске, парк "На королева"
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31